Gâteau aux amandes fourré au chocolat
Par Alexandre
1 h 20 min
Facile
0,86/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,16
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 125 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 200 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sachet de levure Sachet de levure 1 sachet(s)
  • Beurre Beurre 75 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la crème :
  • Chocolat (fondant) Chocolat (fondant) 125 g
  • Lait Lait 10 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe
  • Extrait de café Extrait de café extrait(s)
  • Beurre Beurre 30 g
  • Pour la garniture :
  • Marmelade d'orange Marmelade d'orange 4 c. à soupe
  • Amande(s) mondée(s) Amande(s) mondée(s)
  • Noisette(s) Noisette(s)
  • Angélique Angélique bâton(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

  • 2

    Mélangez la farine, les amandes et le sucre puis, ajoutez le beurre fondu et les oeufs battus. Travaillez bien pour avoir une pâte homogène. Joignez ensuite le sel et la levure en poudre.

  • 3

    Versez cette pâte dans un moule beurré et enfournez pendant 50 min. Si le gâteau brunit trop vite, protégez-le avec du papier d'aluminium.

  • 4

    Démoulez et laissez refroidir sur gril.

  • 5

    Préparez la crème, cassez le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre doucement au bain-marie. Ajoutez le lait, la crème, le beurre et l'extrait de café.

  • 6

    Mélangez pour avoir une crème lisse. Coupez le gâteau en deux et tartinez-le de crème au chocolat. Reconstituez le gâteau et nappez le dessus de crème au citron, ou de marmelade d'oranges.

  • 7

    Décorez avec les amandes, les noisettes et les feuilles à volonté.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau aux amandes fourré au chocolat, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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