Gâteau aux amandes en poudre
25 min
Facile
1,03/pers
366/pers
46 commentaires

Vous aimez les financiers ? Vous adoooorerez ce gâteau aux amandes ! Moelleux, doux, plein de saveur, il fond dans la bouche. Servi en dessert ou à l'heure du goûter avec une boule de glace à la vanille ou au chocolat, il sera tout simplement divin. Et on parie avec vous que petits et grands gourmands en seront fans et n'en laisseront pas une miette ! En plus, cette recette (dispo en vidéo) est toute simple, vite faite, et le résultat est... hum... EXQUIS ! Testez-la vite, vous nous en direz des nouvelles.

Ingrédients :

  4,12
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 60 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine Farine 25 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Beurre Beurre 50 g
  • Extrait d'amande amère Extrait d'amande amère goutte(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (210°C). Mélangez la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs et battez 3 à 5 min au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

  • 2

    Ensuite, ajoutez la farine et la levure, mélangez bien puis ajoutez encore le beurre fondu et tiédi et mélangez à nouveau. Incorporez à la fin quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

  • 3

    Beurrez et farinez un moule à manqué. Puis versez votre pâte à gâteau. Enfournez pendant 15 min. Pour vérifier la cuisson de votre gâteau, plantez la pointe d'un couteau pointu dans le centre du gâteau. Si la lame ressort intacte, c'est que votre gâteau est cuit.

  • 4

    Lorsque votre gâteau est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante.

Astuces

Pour un gâteau aux amandes plus léger et aérien, vous pouvez incorporer les jaunes dans la préparation et battre les blancs en neige ferme. Mélangez-les ensuite délicatement à la préparation, en tournant doucement à l'aide d'une maryse (spatule souple).

Questions fréquentes

Peut-on utiliser un autre type de farine pour le gâteau aux amandes ?

Oui, vous pouvez utiliser de la farine de blé complet ou de la farine sans gluten pour une alternative plus saine ou adaptée aux régimes spécifiques.

Comment savoir si le gâteau est bien cuit ?

Insérez un couteau au centre du gâteau, s’il en ressort propre, votre gâteau est cuit. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Peut-on ajouter des fruits dans la recette ?

Absolument, vous pouvez ajouter des fruits comme des framboises ou des morceaux de pomme pour ajouter une touche fraîche et fruitée.

Comment conserver le gâteau aux amandes ?

Conservez-le dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 3 jours ou au réfrigérateur pour prolonger sa conservation.

Peut-on faire ce gâteau sans gluten ?

Oui, en remplaçant la farine traditionnelle par une farine sans gluten et en vous assurant que tous les autres ingrédients soient sans gluten.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (46)
Noter la recette:

Je viens de lire les commentaires et effectivement je rencontre le même problème, il ne lève pas. Cuisine AZ, corrigez votre recette, j'ai eu la même réflexion sur la farine et ses 25g ??.

Karinette
11 février 2024

Histoire de totalement flinguer la recette originale j'apporte ma pierre à l'édifice en modifiant la quantité de levure et la température de cuisson en plus des autres modifications en commentaires. S'il y a trop de levure ça empêche la pâte de lever et ça donne un (mauvais) goût de levure au gâteau. En résumé j'ai utilisé : 3 oeufs, 70 grs de poudre d'amande, 70 grs de sucre de canne en poudre, 100 grs de farine (T80), 50 grs de beurre, 2 grammes de levure chimique (Alsa ou bicarbonate de soude alimentaire). J'ai : - beurré un moule à manqué - mélangé tous les ingrédients - mis le mélange dans le moule - placé le moule au four à 170°C en chaleur tournante pendant 40 minutes Le gâteau a bien gonflé, l'extérieur a doré juste ce qu'il faut tout en étant légèrement craquant et l'intérieur est moelleux et aéré. J'ai apprécié le travail d'équipe sur cette recette :)

David
14 avril 2022

Comme les autres, le gâteau ne lève pas, reste plat comme une crêpe. Clairement un problème. En plus je vois que Cuisine AZ a aussi mis un commentaire disant avoir lu les commentaires, mais la recette semble inchangée...

Josée
03 décembre 2021

J'ai suivi la recette à la lettre dans un moule rond et résultat : gâteau à l'aspect cramé mais pas mauvais au goût et la pâte était cuite et la texture moelleuse. Le fait qu'il ne gonfle pas pour moi ne m'a pas choqué, car les financiers ne gonflent pas. La recette est simple et rapide, je la referait mais en baissant le temps de cuisson à 8 min.

Sothany
15 septembre 2021

J'ai testé la recette et ses commentaires aujourd'hui... Utilisé: 70g amandes en poudre, 70g de sucre en poudre, 100g de farine, 3 oeux, 50g de beurre, 1 sachet de levure "alsacienne", 15 gouttes d'huile essentielle de citron pour parfumer, 25 minutes de cuisson à 7 (210°C) mais en bas du four et le dessus couvert par un papier d'aluminium, car le dessus a brûlé après 8 minutes au milieu du four, un récipient en verre Pyrex rond. Le résultat est sympathique, entre le cake et le financier, pas trop sec, je vais essayer avec d'autres parfums, à commencer par l'amande amère (qui est le parfum du cyanure, hum! ;-) La poudre d'amandes apporte une texture plus agréable que celle d'un cake, et un fondant meilleur. Et on la devine au goût. Merci!

Sylvie
02 mars 2021

25g de farine...!!! vous êtes sûr ? :-)

Claudine
01 mars 2021

Bonsoir J ai effectué cette recette en prenant le temps de lire au préalable vos commentaires. J ai donc sur vos conseil ajouté un œuf ainsi que 100 g de farine en plus ( en effet je pense qu il y a erreur sur les 25g) J attendais de voir le nombre de goutte pour l amande amère mais je n ai pas trouvé j en ai mis 6 mais selon moi pas assez. Accompagnement crème anglaise et amande grillée et caramel c est un bon dessert

MarionJulien
24 février 2021

Ravie de cette recette ! Pour la galette des rois, je n'avais pas envie de m'encombrer à faire 2 pates feuilletées maison. Du coup, j'ai choisi cette recette pour la galette des rois, ou plutôt le gâteau des rois. Le temps de cuisson est parfait, absolument rien à dire. Le mien n'a pas beaucoup monté mais je pense avoir utilisé le mauvais moule. Par contre, je n'ai pas ajouté de goutte d'extrait d'amende amère, la poudre était suffisante pour le goût. Bref, vraiment facile et très bon, je recommande.

Noémie
09 janvier 2021

super facile et très bon!!mon gâteau était assez joli je l ai recouvert nappage chocolat,c' était pas si mal mdr .

christelle
13 octobre 2020

Il a aussi plus gonflé autours que dedans mais tout le monde a adoré. Je le refais en montant cette fois les blancs en neige et dans un moule rond et plat (je l'avais fait dans un moule à cake la première fois). Visuellement il est mieux. Pour le troisième je pense mettre plus de farine (après avoir lu les commentaires c'est sûrement ce qui cloche) et voir ce que ça donne.

Carole
30 septembre 2020

Heu c'est une arnaque ou bien ? j'ai posté avec 1 étoile et vous vous permettez de mettre 4 étoiles à la place ? Vous pensez que c'est fair-play de fausser vos notes impunément ?

julien
20 août 2020

Oui je n'ai pas encore fait cette recette mais même sans être pâtissier on remarque clairement un problème de dosage notamment sur la farine Je recommanderais plutôt de mettre au moins 125g de farine et à mon avis c'est le 1 de 125 qui été oublié à la farine. Puis 80g de beurre au lieu de 50, pour ceux qui ne mettent pas de beurre ou margarine vous n'aurez clairement pas le même gâteau et il sera très certainement plus sec en goût et texture par ailleurs la pâte n'aura pas la même prise à la cuisson donc temps différent et surement moins long pour éviter que ça devienne du biscuit et le but étant d'avoir une pâte à cake car ce genre de gâteau part d'une base de cake. Pour le reste les quantités sont bonnes excepté que personnellement pour avoir un peu plus de moelleux j'y ajouterais un yaourt. Pour la partie cuisson ça va, en revanche clairement je n'utiliserais pas de plat à tarte. Alors soit un moule à 4 quarts soit un plat rond à bord rond et assez haut pour aider la pâte à gonfler genre celui avec le trou au milieu vous voyez duquel je parle ? Bref essayez comme ça déjà mais faites attention la recette est clairement faussée ici ça se voit Je mets 1 étoile pour le principe mais aussi un rappel que poster du contenu quand ont fait partie de la rédac en général on se relis soi-même et on le fait lire et relire par un collègue avant de le distribuer.

julien
20 août 2020

Quitte à donner un avis sans faire la recette autant la lire: " Vous aimez les financiers ? " La base est un financier et non pas un cake. Je vous invite à chercher des recettes de financier et constater que la proportion de farine y est similaire.

David
28 décembre 2021

Pour moi l'étape importante, contrairement à ce qui est visible dans la vidéo, est de battre longtemps le mélange oeuf-sucre au batteur électrique jusqu'à obtenir une texture mousseuse. Dans les financiers, on monte les blancs en neige.

David
28 décembre 2021

gâteau raté..il y a sans doute une erreur dans les proportions!!! légèrement plus gonflé à l'extérieur..plat au milieu

jakline
08 juillet 2020

J'ai suivis la recette a pied de la lettre même quantité etc et ça n'as rien donner le gâteau n'as pas gonfler c'est devenue un truc mou sans forme impossible a démoulé . il y a clairement un problème dans les quantité mais n'ayant jamais fait ce gâteau je ne me suis douté de rien. peut etre que les ingrédient son bon mais en tout cas les mesure sont mauvaise.

Ophélie
16 juin 2020

Je viens de réaliser ce gâteau il est succulent mais il a gonflé tout autour du moule et très peu au centre. Vous pouvez me dire qu’elle est la raison. J’ai suivi la recette à la lettre. Merci

Christine
15 février 2020

Bonjour, je voudrais savoir ou mettre le plat dans le four, au milieu et en quelle position, haut et bas ou juste le haut ?

Maguy
11 février 2019

Personnellement, je place le moule sur la taque de cuisson au milieu du four et en chaleur tournante, le top.

Noémie
09 janvier 2021

Bas pour moi, je l'avais mis au milieu au début, et en 8 minutes le dessus était brûlé. Couvrir avec une feuille d'aluminium si le dessus brûle, dès que vous percevez l'odeur.

Sylvie
02 mars 2021

Merci pour cette excellente recette, j'ai testé aujourd'hui ! Cake délicieux, moelleux et parfumé à l'amande. J'ai rajouté un sachet de sucre vanillé mais la recette est parfaite, simple et rapide.

Anais
10 février 2019

J’ai tout doublé sauf le beurre laisse à 50 et le sucre 80 et les œufs 3 gros

Lna
08 septembre 2018

Un grand merci pour ces commentaires sur cette recette! L’équipe de CuisineAZ a travaillé sur cette recette pour que vous puissiez vous régaler et partager cette recette en famille ou entre amis avec encore plus de plaisir! On attend vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Êtes vous sur qu'il ne faut pas 250g de farine ?

Farah
07 juin 2017
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