Gâteau aux carottes
Par magaly
1 h
Facile
0,91/pers
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Savez-vous que le gâteau aux carottes ne vient pas des États-Unis ? S’il s’invite dans tous les coffee shops, le dénommé « carrot cake » daterait du Moyen-Âge. À une époque où le sucre faisait défaut, on misait sur la douceur naturelle de ce légume-racine pour édulcorer les pâtisseries. Associé à de la cannelle, de la muscade, des raisins secs et de la noix de coco, il saura se faire aimer… y compris des enfants qui le boudent habituellement !

Ingrédients :

  3,64
  • Carotte(s) râpée(s) Carotte(s) râpée(s) 175 g
  • Farine Farine 175 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 150 g
  • Raisins secs Raisins secs 5 c. à soupe
  • Noix de coco râpée(s) Noix de coco râpée(s) 50 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 75 g
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four th. 6-7 (190°C).

  • 2

    Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Versez l'huile, et fouettez pendant 1 min.

  • 3

    Peu à peu, ajoutez au mélange la farine, la cannelle et la noix de muscade. Fouettez jusqu'à obtention d'un appareil homogène. Incorporez enfin les carottes râpées, les raisins secs légèrement farinés et la noix de coco.

  • 4

    Transvasez l'appareil dans un moule à manqué graissé et enfournez pendant 40 min environ, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

  • 5

    Retirez le gâteau aux carottes du four et démoulez-le sur une grille. Laissez refroidir avant de déguster.

Astuces

Le gâteau aux carottes s'agrémente facilement des fruits secs ou oléagineux qui se cachent dans votre fond d'épicerie : cranberries, noisettes, noix de pécan... Pour une finition à l'américaine, recouvrez le dessus d'un glaçage au fromage frais : il vous suffit de mélanger 100 g de Philadelphia®, 50 g de beurre mou, 200 g de sucre glace et un filet de jus de citron. Trop facile !

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