Ingrédients :
- Pour le gâteau :
- Farine 400 g
- Sucre 400 g
- Beurre mou 300 g
- Lait entier 30 cl
- Œuf(s) 5
- Vanille 1 c. à café
- Levure chimique 2 sachet(s)
- Carambar 800 g
- Pour le glaçage :
- Mascarpone 500 g
- Philadelphia 300 g
- Citron(s) 2
- Sucre glace 175 g
Préparation :
-
1
Préparez le gâteau :
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2
Préchauffez votre four à 180°C.
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3
Battez les oeufs avec le sucre dans un saladier.
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4
Ajoutez le beurre mou, la farine et la levure puis mélangez énergiquement.
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5
Ajoutez le lait et la vanille. Mélangez bien.
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6
Placez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à gateau circulaire beurré et fariné.
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7
Faites cuire les génoises, une par une, pendant 10 minutes.
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8
Laissez tiédir les cinq génoises sur une grille.
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9
Faites fondre les carambars coupés en morceaux dans une casserole au bain-marie.
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10
Nappez quatre génoises avec le caramel obtenu.
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11
Superposez les génoises au caramel en terminant par la génoise nature.
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12
Réservez de côté le gâteau monté.
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13
Préparez le glaçage :
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14
Pressez le jus des citrons.
-
15
Mélangez le mascarpone, le Philadephia, le jus des 2 citrons et le sucre dans un saladier.
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16
Recouvrez l'ensemble du gâteau avec le glaçage en lissant bien les bords.
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17
Réservez au frais pendant 2 heures.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux carambars et crème fouettée, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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