Ingrédients :
- Préparation
- Chocolat noir 100
- Beurre ramolli 80 g
- Farine 50 g
- Œuf(s)
- Sucre en poudre 90 g
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Sel
- Pour le décor
- Chocolat au lait 400 g
- Crème fraîche 15% 15 cl
- Beurre ramolli 200 g
- Rhum 1 c. à soupe
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
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3
Dans une terrine, battez en crème le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
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4
Ajoutez le chocolat fondu sans cesser de remuer, puis les jaunes d'oeufs.
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5
Battez les blancs d'oeufs additionnés d'une pincée de sel en neige ferme.
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6
Ajoutez alternativement les blancs d'oeufs et la farine à la préparation au chocolat.
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7
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
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8
Enfournez pour 20 min.
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9
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.
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10
Faites chauffer la crème, le rhum et 1/3 du chocolat au lait.
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11
Versez dans un saladier et laissez refroidir. Battez la crème froide au chocolat en incorporant le beurre jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.
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12
Découpez le gâteau en 2 dans la hauteur et garnissez-le d'1/3 de crème.
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13
Refermez le gâteau et étalez le reste de crème sur le dessus et le tour du gâteau à l'aide d'une spatule.
-
14
Faites fondre le reste de chocolat et versez-le sur un marbre. Laissez refroidir.
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15
Façonnez des petits rouleaux de chocolat au lait en grattant ce chocolat à l'aide d'un couteau à dents incliné à 45°.
-
16
Déposez les petits rouleaux sur le gâteau. Réservez le gâteau au frais pendant 1 heure avant de servir.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau aux 2 chocolats, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
C'est un vrai délice !
Il m'a l'air assez difficile a réaliser.
C'est excellent ! Tout le monde l'a apprécié. A recommander, merci.
Rien qu'à voir la décoration, ça me donne envie d'en faire.
La crème la faut-elle liquide ou épaisse
Il n'y a pas un autre moyen de faire les petits rouleaux au chocolat ?
Comment fait-on si l'on n'a pas de marbre est ce que ça fonctionne aussi si on étale le chocolat sur un plan de travail en stratifié ?