Photo de Gâteau au chocolat
1 h
1,75/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  10,50
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 100
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 80 g
  • Farine Farine 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 90 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Sel Sel
  • Pour le décor
  • Chocolat au lait Chocolat au lait 400 g
  • Crème fraîche 15% Crème fraîche 15% 15 cl
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 200 g
  • rhum Rhum 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

  • 3

    Dans une terrine, battez en crème le beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé.

  • 4

    Ajoutez le chocolat fondu sans cesser de remuer, puis les jaunes d'oeufs.

  • 5

    Battez les blancs d'oeufs additionnés d'une pincée de sel en neige ferme.

  • 6

    Ajoutez alternativement les blancs d'oeufs et la farine à la préparation au chocolat.

  • 7

    Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.

  • 8

    Enfournez pour 20 min.

  • 9

    Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

  • 10

    Faites chauffer la crème, le rhum et 1/3 du chocolat au lait.

  • 11

    Versez dans un saladier et laissez refroidir. Battez la crème froide au chocolat en incorporant le beurre jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.

  • 12

    Découpez le gâteau en 2 dans la hauteur et garnissez-le d'1/3 de crème.

  • 13

    Refermez le gâteau et étalez le reste de crème sur le dessus et le tour du gâteau à l'aide d'une spatule.

  • 14

    Faites fondre le reste de chocolat et versez-le sur un marbre. Laissez refroidir.

  • 15

    Façonnez des petits rouleaux de chocolat au lait en grattant ce chocolat à l'aide d'un couteau à dents incliné à 45°.

  • 16

    Déposez les petits rouleaux sur le gâteau. Réservez le gâteau au frais pendant 1 heure avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau aux 2 chocolats, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

C'est un vrai délice !

Faten
17 février 2007

Il m'a l'air assez difficile a réaliser.

vanessa
23 novembre 2006

C'est excellent ! Tout le monde l'a apprécié. A recommander, merci.

Sylvie
19 novembre 2006

Rien qu'à voir la décoration, ça me donne envie d'en faire.

marie louise
02 novembre 2006

La crème la faut-elle liquide ou épaisse

isabelle
03 octobre 2006

Il n'y a pas un autre moyen de faire les petits rouleaux au chocolat ?

mauriana
05 septembre 2006

Comment fait-on si l'on n'a pas de marbre est ce que ça fonctionne aussi si on étale le chocolat sur un plan de travail en stratifié ?

Sabrina
25 mars 2006
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