Un délicieux gâteau fondant et au délicieux goût de sirop d’érable.
Ingrédients :
- Œuf(s) entier(s) 2
- Beurre mou 1,5 tasse(s)
- Farine de blé 2,5 tasse(s)
- Sucre cassonade 0,5 tasse(s)
- Eau chaude 0,5 tasse(s)
- Sirop d'érable 1 tasse(s)
- Levure chimique 2 c. à thé
- Bicarbonate de soude 1 c. à thé
- Gingembre moulu 0,5 c. à thé
Préparation :
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1
Préchauffez votre four à th.6 (180°C ou 350°F).
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2
Dans un saladier, travaillez le beurre à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’il soit pommade.
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3
Ajoutez le sucre cassonade petit à petit en fouettant énergiquement.
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4
Ajoutez ensuite les œufs un à un, le sirop d’érable et l’eau chaude en mélangeant bien entre chaque ajout.
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5
Dans un second saladier, tamisez et mélangez ensemble la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le gingembre.
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6
Versez les ingrédients secs en pluie toujours en mélangeant sans cesse jusqu’à obtenir une pâte à gâteau au sirop d’érable lisse et homogène.
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7
Versez la pâte dans votre moule à gâteau (pensez à le chemiser avec de la farine et du beurre si vous n’utilisez pas un moule à gâteau en silicone).
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8
Enfournez votre gâteau au sirop d’érable et faites-le cuire pendant 50 min à 1h à th.6 (180°C ou 350°F).
-
9
A la fin de la cuisson, laissez votre gâteau au sirop d’érable refroidir sur une grille avant de le démouler délicatement.
Diététique :
A la sortie du four, nappez votre gâteau au sirop d’érable avec une sauce au chocolat ou ¼ de tasse de sirop d’érable.
Astuces
Ajoutez des dés de pommes pour donner encore plus de saveurs à votre gâteau au sirop d’érable.
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Commentaires :
Très bonne recette de gâteau. Une suggestion : à la sortie du four, nappez légèrement de 1/4 de tasse de sirop d'érable. En plus d'ajouter de la saveur, ça créera un miroir sur le gâteau à défaut de crémage.