Gâteau au fromage blanc
1 h 15 min
Facile
1,91/pers
3 commentaires

Le commentaire nutritionnel vous est proposé par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  11,46
  • Pour la pâte :
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 50 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sucre Sucre 50 g
  • Farine Farine 125 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Lait Lait 1 c. à soupe
  • Pour la garniture :
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 400 c
  • Raisins secs Raisins secs 100 c. à soupe
  • Rhum ambré Rhum ambré
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 5
  • Sucre Sucre 130 c. à soupe
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 2 h
  • 1

    6 heures avant de préparer le gâteau, mettez le fromage blanc à égoutter.

  • 2

    Préchauffez votre four th.6 (180°C).

  • 3

    Rincez les raisins à l'eau chaude dans une passoire puis mettez-les dans un bol, couvrez-les de rhum et laissez-les gonfler à chaleur ambiante.

  • 4

    Préparez la pâte en mélangeant le beurre en pommade et le jaune d'œuf puis ajoutez le sucre, la farine, la levure et le lait. Pétrissez-la bien, formez-la en boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la 2 heures au réfrigérateur.

  • 5

    Sortez la pâte du réfrigérateur ¼ d'heure avant de préparer le gâteau.

  • 6

    Lavez le citron à l'eau chaude et à la brosse, essuyez-le et râpez-en le zeste à la grille fine.

  • 7

    Étalez la pâte au rouleau et garnissez-en le fond et la paroi d'un moule à manqué à charnière ou à bord amovible préalablement beurré.

  • 8

    Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un vaste récipient et battez-les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse puis incorporez la farine, le zeste et le fromage égoutté en mélangeant longuement pour obtenir une préparation homogène.

  • 9

    Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et la c. à soupe de sucre restante puis incorporez-les délicatement à la pâte au fromage blanc en soulevant la masse.

  • 10

    Versez la moitié de la préparation dans le moule puis répartissez les raisins égouttés à la surface et finissez de verser le reste de préparation.

  • 11

    Enfournez pour 50 min de cuisson, environ. Couvrez le gâteau d'une feuille de papier sulfurisé s'il colore trop vite sur le dessus.

  • 12

    En fin de cuisson, attendez que le gâteau refroidisse avant de le placer au moins 1 heure au réfrigérateur. Démoulez-le au moment de servir.

Diététique :

Pour une recette plus légère, vous pouvez : prendre une faisselle allégée en matières grasses, limiter la quantité de jaunes d'œufs et remplacer le beurre par une margarine allégée. La faisselle peut être aussi bien consommée sous forme salée que sucrée, afin de varier les plaisirs. Le jaune d’œuf est plus riche en graisses que le blanc. Ce dernier apporte de la légèreté au dessert. Il constitue en outre une bonne source de protéines pour favoriser le renouvellement de nos cellules.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau au fromage blanc simple, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

En définitive, il faut combien d'oeufs ? quelle taille de moule urilisez-vous ?ou faut-il vraiment doubler les proportions ? Merci A.-M.V

Anne - Marie
31 mai 2010

Bonjour, je viens de réaliser ce gâteau et je pense qu'il faut doubler les proportions de la pâte, il n'y en a pas assez pour couvrir tout le moule. J'attends tout de même la fin de la cuisson pour gouter ce gâteau.

Catherine
30 octobre 2009

Je connais la recette et le gâteau; il est délicieux; cependant il faut diminuer le nombre de jaune d'oeuf qui risquerait d'allourdir le gâteau. Variante : remplacer les raisins secs par des noix concassés, le gâteau devient succulant. Bonne dégustation.

soumia
19 octobre 2009
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