gateau au fromage blanc sernik polski
Par Rachel
1 h 30 min
Facile
1,60/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  9,60
  • Pour la farce:
  • Fromage blanc picto Fromage blanc 500 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 3
  • Blanc(s) battu en neige(s) Blanc(s) battu en neige(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • Fécule de pomme de terre Fécule de pomme de terre 10 g
  • Essence de vanille Essence de vanille 1 c. à soupe
  • Zeste d'orange confit Zeste d'orange confit 4 c. à soupe
  • Raisin de Corinthe Raisin de Corinthe 60 g
  • rhum Rhum 3 c. à soupe
  • Beurre fondu Beurre fondu 15 g
  • Pour la pâte:
  • Farine Farine 250 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Crème Crème 4 cl
  • Sachet de levure Sachet de levure 1 sachet(s)
  • Beurre Beurre 75 g

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 2 j 0 h 0 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (200ºC).

  • 2

    Laissez égoutter le fromage au réfrigérateur pendant 2 jours.

  • 3

    Au niveau de la cuisson, le Sernik n'est pas un gâteau facile. Faites toujours cuire le fromage avant la pâte. Il vous faudra peut-être couvrir à mi-cuisson la fournée, d'un papier d'aluminium.

  • 4

    Ecrasez le fromage à la fourchette. Ajoutez tous les ingrédients et tournez la composition jusqu'à ce que le fromage forme une masse sans grumeaux mais pas trop fluide, sans quoi il faudra la lier en rajoutant encore un peu de fécule.

  • 5

    Sucrez uniquement si vous avez employé des zestes frais ou si vous l'aimez plutôt doux.

  • 6

    Pour confectionner la pâte, mélangez le sucre, la farine, la levure et faites-en un puits. Cassez-y l'oeuf, ajoutez la crème et pétrissez bien avant d'incorporer le beurre.

  • 7

    La pâte doit être souple, très moelleuse et doit bien se détacher des doigts. Au besoin, mouillez d'un peu de crème ou saupoudrez d'un peu de farine. Réservez une boule tenant dans le creux de la main pour confectionner des croisillons.

  • 8

    Abaissez au rouleau à la dimension d'un moule de 25 x 25 plus les bords. Beurrez ou huilez la plaque à gâteaux puis tapissez-le de pâte et versez le fromage.

  • 9

    Egalisez et coupez les bords qui dépasser à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau pointu. En roulant de petits morceaux de pâte entre les paumes, préparez des boudins et entrecroisez sur le dessus du Sernik.

  • 10

    Enfournez pendant au moins 1 heure, en surveillant la couleur. Le Sernik se coupe en portions rectangulaires.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau au fromage blanc Sernik polski, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de cheesecakes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Et comment peut-on faire pour" cuire le fromage avant la pâte"? Rien n'est expliqué! C'est dommage, la recette avait l'air attractive...

Monique
13 avril 2023

C'est quoi la "levure séchée"? Leure de boulanger déshydratée? Mais on ne laisse pas lever la pâte. A préciser car peu clair!

Monique
13 avril 2023
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