Gâteau au chocolat noir et vin rouge
Intermédiaire
2,71/pers
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Ingrédients :

  16,26
  • Préparation
  • Sucre Sucre 200 noix
  • Eau Eau 50 g
  • Chocolat Chocolat 200 noix
  • Crème liquide Crème liquide 60 g
  • Chocolat noir Chocolat noir 150 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 60 g
  • Gélatine Gélatine 2 feuille
  • Glaçage Glaçage 100 g
  • A corriger A corriger 0,5 l
  • fileName.jpg Vin rouge 0,5 verre(s)
  • Beurre Beurre 200 g

Préparation :

  • 1

    Réaliser un gâteau au chocolat :

  • 2

    Réaliser un gâteau dans un moule rond selon son goût.

  • 3

    Une fois cuit, refroidir au réfrigérateur 15 minutes.

  • 4

    Démouler et couper la croute brulée.

  • 5

    Trancher en deux par le milieu.

  • 6

    Réaliser un caramel :

  • 7

    Dans une casserole, lancer un caramel avec l'eau et le sucre portés à 170°C à feu doux.

  • 8

    Dès coloration, rajouter les noix et étaler sur un papier silicone.

  • 9

    Laisser refroidir.

  • 10

    Mixer pour obtenir une poudre. Réserver.

  • 11

    Réaliser une mousse de chocolat :

  • 12

    Faire monter les blancs d'œuf avec la moitié du sucre.

  • 13

    Faire monter le reste de crème liquide avec le reste de sucre.

  • 14

    Faire fondre la pâte pralinée et le chocolat au bain marie.

  • 15

    Retirer du feu.

  • 16

    Ajouter la gélatine ramollie à l'eau froide.

  • 17

    Mélanger aux blancs en neige à la maryse.

  • 18

    Ajouter la crème liquide montée.

  • 19

    Incorporer une poignée de noix caramélisées et réserver au frais au moins 30 minutes.

  • 20

    Réaliser un glaçage :

  • 21

    Fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.

  • 22

    Réduire le vin rouge avec le porto jusqu'à miroir.

  • 23

    Retirer du feu.

  • 24

    Mélanger avec la gélatine ramollie à l'eau froide.

  • 25

    Laisser refroidir, et vérifier l'épaisseur.

  • 26

    Dressage :

  • 27

    Mettre sur une tranche de gâteau la mousse de chocolat.

  • 28

    Couvrir avec la seconde tranche de gâteau.

  • 29

    Recouvrir complètement avec le glaçage.

  • 30

    Saupoudrer avec de miettes de noix caramélisées.

  • 31

    Astuce : pour le glaçage, placer le gâteau sur une grille pour éviter les coulures.

Astuces

Réalisez en 31 étapes cette recette de Gâteau au chocolat noir et vin rouge avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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