fruits secs
1 h 5 min
Intermédiaire
0,94/pers
4 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  5,64
  • Préparation
  • Chocolat noir à 64% Chocolat noir à 64% 250 g
  • Margarine allégée Margarine allégée 180 g
  • Abricots secs Abricots secs 100 g
  • Raisins secs Raisins secs 100 c. à soupe
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Aspartame Aspartame 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

  • 2

    Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie avec la margarine.

  • 3

    Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et l'aspartame.

  • 4

    Ajoutez les fruits secs (coupez les abricots en morceaux) et la poudre d’amandes. Mélangez bien.

  • 5

    Ajoutez le chocolat fondu.

  • 6

    Graissez un moule (24 cm de diamétre environ) allant au four.

  • 7

    Placez au four et laissez cuire 45 min environ.

  • 8

    Vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.

  • 9

    Démoulez aprés 10 min de refroidissement.

  • 10

    Servez.

Diététique :

Voilà un dessert riche en magnésium et en potassium ! En effet, le chocolat noir et les fruits secs sont de très bonnes sources de magnésium (100 mg de Mg²+ pour 100 g de chocolat). Ce magnésium assure l’équilibre entre le système nerveux et les muscles. De même, il intervient dans de nombreux mécanismes de défense. Le potassium, quant à lui, régularise une bonne répartition de l’eau dans notre corps. Les fruits secs apportent également de la vitamine E pour prévenir des maladies cardio-vasculaires.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau au chocolat et fruits secs, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

J'ai bien aimé la recette ; c'est facile et délicieux. Merci

asma
30 août 2008

Excellente recette, mes félicitations !

dounia
05 mai 2007

Délicieux même lorsque l'on n'est pas fan des fruits secs.

M Paule
26 avril 2007

Bonne recette.

jose
25 avril 2007
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