Gâteau au chocolat et aux raisins
Par Josette
0,68/pers
3 commentaires

Ingrédients :

  2,72
  • Préparation
  • Raisins secs Raisins secs 50 c. à soupe
  • Whisky Whisky 1 dl
  • Chocolat (fondant) Chocolat (fondant) 250 g
  • Eau Eau 5 c. à soupe
  • Beurre Beurre 125
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Sucre Sucre 140
  • Farine Farine 125
  • A corriger A corriger 50 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 125 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s)
  • Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude 2 pincée(s)
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Pour le glaçage
  • Chocolat Chocolat 100
  • Eau Eau 1 c. à soupe
  • Sucre glace Sucre glace 3 c. à soupe
  • Beurre Beurre 3 c. à soupe

Préparation :

  • 1

    Faire tiédir le whisky ou le rhum dans une petite casserole et verser sur les raisins, dans une tasse, laisser gonfler au moins 30 mn.

  • 2

    Casser le chocolat en petits morceaux, les mettre avec le café froid dans un bain-marie.

  • 3

    Mélanger farine, fécule et poudre d'amandes. Diviser le beurre en petits morceaux.

  • 4

    Battre les jaunes d'oeufs et le sucre, puis les blancs en neige avec la pincée de sel.

  • 5

    Préchauffer le four à 180°.

  • 6

    Ajouter le beurre au chocolat fondu, morceau par morceau (ils s'amalgament mieux).

  • 7

    Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs battus avec le sucre et, peu à peu le mélange de farine toujours en tournant, ajouter les raisins gorgés de whisky.

  • 8

    Délayer le bicarbonate de soude dans une cuillère d'eau, ajouter aux blancs en neige, incorporer 2 cuillères de ces blancs à la pâte, bien mélanger, puis incorporer le reste des blancs très délicatement.

  • 9

    Verser la préparation dans le moule beurré, mettre cuire 30 mn à four moyen.

  • 10

    Attendre 10 mn avant de démouler, laisser refroidir 8 h au minimum.

  • 11

    Confectionner le glaçage, faire fondre le chocolat avec la cuillère de café, ajouter le sucre glace tamisé, et quand la pâte est épaisse, pas trop chaude hors du feu, ajouter le beurre.

  • 12

    Glacer le gâteau avec une palette.

Astuces

Réalisez en 12 étapes cette recette de Gâteau au chocolat et aux raisins avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Pour éviter que les raisins tombent au fond... Il faut les fariner, les rouler dans la farine avant de les incorporer (en dernier) à la pâte à gâteau... Et voilà.

Diane
22 mars 2006

J'ai entendu dire que pour éviter que des fruits secs tombent au fond d'un gâteau, il suffisait simplement de les mettre dans la farine.

Claire Marie
20 février 2006

Je n'ai pas testé cette recette, car j'aimerais savoir comment faire pour que les raisins ne tombent pas dans le fond du gâteau à la cuisson. Merci pour votre conseil.

Nicole
17 mars 2005
Haut de page