gateau au chocolat et au cognac
Par Annie de Carlipa
50 min
Facile
1,87/pers
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Ingrédients :

  7,48
  • Préparation
  • Chocolat Chocolat 300 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 50 g
  • Whisky Whisky c
  • Levure chimique Levure chimique
  • Sucre Sucre 80 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (220ºC).

  • 2

    Cassez la moitié du chocolat dans une casserole et ajoutez 30 g de beurre.

  • 3

    Faites fondre au bain marie jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

  • 4

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.

  • 5

    Mettez ces derniers dans un saladier, ajoutez le sucre et travaillez le mélange.

  • 6

    Ajoutez la farine puis le chocolat fondu avec le beurre. Incorporez 1c. à soupe d'alcool et 1 c. à café de levure chimique.

  • 7

    Fouettez les blancs très fermes avec 1pincée de sel et poivre puis incorporez à la pâte précédente.

  • 8

    Enfournez pendant 10 min, réduisez ensuite la chaleur à th.6 (180ºC) et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes. Retirez aussitôt le gâteau du four.

Astuces

Ce gâteau fait la joie de mes enfants et petits enfants

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