Gâteau au chocolat, cerneaux de noix, confiture de lait
Par noelie
1 h 55 min
Intermédiaire
1,57/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  6,28
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 300 g
  • Chocolat Chocolat 100 Noisette
  • Confiture de lait Confiture de lait 350 g
  • A corriger A corriger 10 cl
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix 150 g
  • Biscuit(s) Biscuit(s) 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Mascarpone Mascarpone 300 g
  • Beurre Beurre 250 g
  • Cassonade Cassonade 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 300 g
  • Faisselle Faisselle 2
  • Café Café 1
  • Fécule de maïs Fécule de maïs
  • Farine Farine
  • Cacao en poudre Cacao en poudre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 h 45 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Préchauffez votre four à 150°C (th. 4-5).

  • 2

    Prenez un moule démontable rond de 30 cm. Enduisez-le de beurre puis saupoudrez-le de farine.

  • 3

    Passez les biscuits au hachoir pour les réduire en miettes. Réservez-les dans un bol.

  • 4

    Hachez également les cerneaux de noix puis, réservez-les dans un autre bol.

  • 5

    Dans une casserole chauffée sur feu doux, faites fondre 150 g de beurre.

  • 6

    Prélevez 50 g du hachis de noix puis, mélangez-le avec les miettes de biscuits dans un grand bol.

  • 7

    Ajoutez-y la cassonade et le beurre fondu.

  • 8

    Mélangez soigneusement puis, renversez le tout dans votre moule.

  • 9

    Tassez convenablement ce mélange au fond du moule et, placez le moule dans un congélateur.

  • 10

    Dans une casserole au feu, chauffez une bonne quantité d'eau.

  • 11

    Prenez une lèchefrite et, versez-y de l’eau chaude en la remplissant au 2/3.

  • 12

    Placez ensuite cette lèchefrite dans la partie basse de votre four.

  • 13

    Mettez 200 g de chocolat noir dans un plat adapté puis, faites-le fondre au micro-ondes en y ajoutant 1 c. à café d’eau.

  • 14

    Cassez les œufs un par un au dessus du bol de votre mixeur.

  • 15

    Aux œufs dans le bol du mixeur, ajoutez le mascarpone, la confiture de lait, les faisselles, le sucre en poudre, le stick de café, le chocolat fondu, la pâte à tartiner, 2 c. à soupe de fécule de maïs et le lait non sucré.

  • 16

    Lancez l’appareil puis mixez pendant 10 min.

  • 17

    Durant le mixage, ouvrez régulièrement le mixeur pour décoller le mélange des bords.

  • 18

    Retirez ensuite votre moule du congélateur puis, versez-y la mixture obtenue à la fin du mixage.

  • 19

    Mettez ensuite le moule sur une grille au milieu du four et au-dessus de la lèchefrite.

  • 20

    Fermez le four puis, laissez cuire pendant 1 h 45 min.

  • 21

    Au bout de cette durée, défournez votre moule, posez-le sur une autre grille puis laissez-le s’attiédir.

  • 22

    Mettez le beurre et le chocolat restant dans une casserole chauffée sur un feu doux.

  • 23

    Faites-les fondre tout en remuant continuellement à l’aide d’une cuillère en bois.

  • 24

    Dès que votre gâteau semble tiède, répandez le reste du hachis de noix dessus.

  • 25

    Ensuite, recouvrez-le précautionneusement avec votre mélange de chocolat et beurre, fondus.

  • 26

    Attendez que le chocolat devienne tiède puis, saupoudrez le tout avec 1 c. à soupe de cacao en poudre.

  • 27

    Remettez le tout dans un réfrigérateur pendant 12 h.

  • 28

    Au boit de ce temps, sortez le gâteau du réfrigérateur.

  • 29

    Faites passer une lame chaude de couteau tout le long des bords intérieurs de votre moule puis ouvrez-le.

  • 30

    Démoulez ainsi votre gâteau.

  • 31

    Coupez-le en morceaux sur un plan de travail.

  • 32

    Disposez vos morceaux de gâteau dans des assiettes accompagnés d’une crème anglaise.

  • 33

    Dégustez.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau au chocolat, cerneaux de noix, confiture de lait, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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