Ingrédients :
- Pour le biscuit au chocolat :
- Blanc(s) d'œuf(s) 5
- Sucre 85 g
- Jaune(s) d'œuf(s) 6
- Beurre 50 plaque(s)
- Farine 50 g
- Cacao en poudre 35 g
- Poudre d'amandes 20 g
- Sucre impalpable 20 g
- Pour la ganache au chocolat :
- Crème fraîche 25 cl
- Lait 20 cl
- Chocolat noir 500 g
- Beurre 125 g
- Pour le glaçage :
- Crème fraîche 20 cl
- Chocolat noir 200 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
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2
Préparez le biscuit : fouettez en neige ferme les blancs d'oeufs et le sucre semoule, puis ajoutez-y les jaunes d'oeufs.
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3
Faites fondre le beurre et incorporez-le aux oeufs, à l'aide d'une cuillère en bois. Mélangez-y, en une fois, la farine, le cacao en poudre, la poude d'amandes et le sucre impalpable.
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4
Graissez la plaque de cuisson et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et lissez-la.
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5
Faites cuire, 10 min à four chaud. Laissez refroidir.
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6
Préparez la ganache : versez la crème fraîche et le lait dans un poêlon et portez à ébullition.
-
7
Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux, mélangez pour que le chocolat fonde : la préparation doit tiédir et atteindre la consistance d'une pommade. Ajoutez le beurre mou en parcelles et fouettez. Réservez.
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8
Préparez le glaçage : faites bouillir la crème fraîche, retirez du feu et faites-y fondre le chocolat, en mélangeant.
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9
Coupez le biscuit en deux, pour obtenir 2 rectangles de 25 x 30 cm.
-
10
Garnissez un biscuit avec la ganache au chocolat et posez le deuxième biscuit par-dessus.
-
11
Nappez le gâteau de glaçage au chocolat et laissez reposez à température ambiante jusqu'à ce que le glaçage soit ferme.
-
12
Coupez le gâteau en 12 parts et servez.
Astuces
Pour vérifier si le biscuit est cuit, posez votre main à plat sur le dessus. S'il s'enfonce puis reprend sa forme initiale : il est parfaitement cuit.
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