Gâteau au chocolat avec son biscuit et son ganache
Par Sansan de Romsee
1 h 5 min
Facile
0,70/pers
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Ingrédients :

  2,80
  • Pour le biscuit au chocolat :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 5
  • Sucre Sucre 85 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Beurre Beurre 50 plaque(s)
  • Farine Farine 50 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 35 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 20 g
  • Sucre impalpable Sucre impalpable 20 g
  • Pour la ganache au chocolat :
  • Crème fraîche Crème fraîche 25 cl
  • Lait Lait 20 cl
  • Chocolat noir Chocolat noir 500 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Pour le glaçage :
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Chocolat noir Chocolat noir 200 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

  • 2

    Préparez le biscuit : fouettez en neige ferme les blancs d'oeufs et le sucre semoule, puis ajoutez-y les jaunes d'oeufs.

  • 3

    Faites fondre le beurre et incorporez-le aux oeufs, à l'aide d'une cuillère en bois. Mélangez-y, en une fois, la farine, le cacao en poudre, la poude d'amandes et le sucre impalpable.

  • 4

    Graissez la plaque de cuisson et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et lissez-la.

  • 5

    Faites cuire, 10 min à four chaud. Laissez refroidir.

  • 6

    Préparez la ganache : versez la crème fraîche et le lait dans un poêlon et portez à ébullition.

  • 7

    Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux, mélangez pour que le chocolat fonde : la préparation doit tiédir et atteindre la consistance d'une pommade. Ajoutez le beurre mou en parcelles et fouettez. Réservez.

  • 8

    Préparez le glaçage : faites bouillir la crème fraîche, retirez du feu et faites-y fondre le chocolat, en mélangeant.

  • 9

    Coupez le biscuit en deux, pour obtenir 2 rectangles de 25 x 30 cm.

  • 10

    Garnissez un biscuit avec la ganache au chocolat et posez le deuxième biscuit par-dessus.

  • 11

    Nappez le gâteau de glaçage au chocolat et laissez reposez à température ambiante jusqu'à ce que le glaçage soit ferme.

  • 12

    Coupez le gâteau en 12 parts et servez.

Astuces

Pour vérifier si le biscuit est cuit, posez votre main à plat sur le dessus. S'il s'enfonce puis reprend sa forme initiale : il est parfaitement cuit.

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