Gâteau au chocolat à l'ancienne
Par Anne-Lise
1 h
Facile
0,85/pers
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Ingrédients :

  6,80
  • Préparation
  • Chocolat noir Chocolat noir 250 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 235 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • Chapelure Chapelure 125 g
  • Confiture d'abricots Confiture d'abricots 6 c. à soupe
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 175 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Faites fondre 175 g de chocolat au bain-marie en remuant pour obtenir un mélange homogène. Versez le dans une terrine et ajoutez successivement le beurre ramolli, 175 g de sucre, 3 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeufs (réservez les blancs) en mélangeant bien.

  • 2

    Complétez progressivement avec la chapelure. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

  • 3

    Beurrez un moule (vous pouvez le chemiser par du papier sulfurisé), garnissez-le de pâte, lissez à la spatule et faites cuire 35 à 40 minutes.

  • 4

    Laissez bien refroidir le gâteau et coupez-le en deux disques d'épaisseur égale. Etalez 3 c. à soupe de confiture d'abricots sur le premier disque de biscuit et couvrez avec le second. Passez les 3 autres cuillerées au chinois et répartissez-les sur tout le gâteau.

  • 5

    Pour le glaçage, faites fondre les 75 g de chocolat restants au bain-marie en remuant pour obtenir une crème onctueuse. Mélangez ensuite les 60 g de sucre restants et un blanc d'oeuf.

  • 6

    Incorporez alors le chocolat jusqu'à ce que le glaçage devienne bien luisant, nappez-en le gâteau, laissez durcir puis saupoudrez de cacao.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau au chocolat à l'ancienne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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