Gâteau au yaourt sans oeuf
50 min
Facile
0,39/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  1,56
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 1 pot(s)
  • Farine Farine 2 pot(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 pot(s)
  • Huile neutre Huile neutre 0,5 pot(s)
  • Lait Lait 1 pot(s)
  • Levure chimique Levure chimique 1 Sachet
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Battez le yaourt avec le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un récipient.

  • 3

    Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel puis mélangez bien.

  • 4

    Ajoutez ensuite le lait et l'huile neutre. Remuez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  • 5

    Huilez un moule à gâteau et versez-y la préparation.

  • 6

    Enfournez pendant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.

  • 7

    A la sortie du four, laissez tiédir le gâteau au yaourt pendant 5 minutes sur une grille puis démoulez-le dans un plat de service. Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.

  • 8

    Dégustez tiède ou froid accompagné d'une salade de fruits et/ou de glace à la vanille.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau au yaourt sans oeuf, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Yaourt, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Questions fréquentes

Peut-on remplacer le yaourt nature par un yaourt aromatisé ?

Oui, vous pouvez utiliser un yaourt aromatisé pour ajouter une touche de saveur à votre gâteau. Cependant, assurez-vous que le yaourt ne contient pas d'œufs.

Peut-on remplacer l'huile neutre par du beurre fondu ?

Oui, vous pouvez remplacer l'huile neutre par du beurre fondu pour donner une saveur plus riche à votre gâteau. Cependant, assurez-vous de bien mélanger le beurre fondu avec les autres ingrédients pour éviter les grumeaux.

Peut-on remplacer le sucre en poudre par du sucre roux ?

Oui, vous pouvez remplacer le sucre en poudre par du sucre roux pour donner une saveur plus caramélisée à votre gâteau. Cependant, le sucre roux est plus humide que le sucre en poudre, donc vous devrez peut-être ajuster la quantité de liquide dans la recette.

Comment savoir si le gâteau est cuit ?

Insérez un cure-dent ou un couteau dans le centre du gâteau. S'il en ressort propre, le gâteau est cuit. Sinon, laissez-le cuire encore quelques minutes.

Peut-on congeler le gâteau au yaourt sans oeuf ?

Oui, vous pouvez congeler le gâteau au yaourt sans oeuf. Laissez-le refroidir complètement avant de le mettre dans un sac de congélation hermétique. Il se conservera jusqu'à 3 mois au congélateur. Pour le décongeler, laissez-le à température ambiante pendant quelques heures.

Comment rendre le gâteau plus moelleux ?

Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme à la pâte avant de la mettre au four. Le vinaigre réagit avec la levure chimique pour créer des bulles d'air, ce qui rend le gâteau plus moelleux.

Peut-on remplacer la farine par de la farine sans gluten ?

Oui, vous pouvez remplacer la farine par de la farine sans gluten pour une version sans gluten de la recette. Utilisez une farine sans gluten tout usage pour de meilleurs résultats.

Comment éviter que le gâteau ne colle au moule ?

Graissez le moule avec de l'huile ou du beurre fondu avant d'y verser la pâte. Vous pouvez également saupoudrer le moule de farine pour aider à empêcher le gâteau de coller.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

gâteau qui ne cuit pas, sans goût

julie
29 janvier 2023

J'ai dû jeter ce "gâteau" à la poubelle. Trop cuit à l'extérieur alors que ça ne cuit pas à l'intérieur, en plus de rester plat et mou malgré la levure, j'ai quand même testé et c'est immangeable et sans goût. Un gaspillage d'ingrédients pour sauvegarder quelques œufs, j'ai vraiment les boules. Toujours la même erreur de ma part de me rapprocher du végan. Dommage qu'on ne puisse pas mettre 0.

Sophie
30 avril 2020

Testé et approuvé, j'ai juste rajouté un peu de chocolat poulain en poudre sur le dessus de la préparation, juste avant denfourner.

Malika
03 juillet 2019

Sois je me suis louper sois la cuisson est mauvaise mais j ai un gateau tout raplapla.

Tity
19 février 2017
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