moelleux pommes banane
Par valerie
30 min
Facile
0,53/pers
22 commentaires

Vous souhaitez faire plaisir à vos enfants tout en les occupant quelques instants ? Cette recette de gâteau au yaourt et aux pommes est une occasion unique de cuisiner avec eux un dessert dont ils vont raffoler. Bien entendu, ce gâteau peut également être mangé par des adultes et fera un dessert parfait pour clôturer un repas entre amis.

Ingrédients :

  3,18
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 1 pot(s)
  • Farine Farine 2 pot(s)
  • Sucre Sucre 2 pot(s)
  • Huile Huile 0,5 pot(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet
  • Levure Levure 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Creusez un puits au centre et versez-y le yaourt, les œufs entiers et l'huile. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène, mais surtout sans grumeau.

  • 3

    Épluchez les pommes, retirez les coeurs et coupez les fruits en morceaux. Ajoutez-les à la pâte préparée et mélangez bien.

  • 4

    Versez dans un moule à gâteau préalablement beurré et enfournez pendant 20 min. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche. Démoulez à la sortie du four.

Astuces

Pour davantage d'originalité, vous pouvez préparer ce gâteau au yaourt et aux pommes dans de petits moules individuels. Vous pourrez ainsi servir à l'assiette de petits gâteaux originaux. Bien entendu, il convient ici d'adapter le temps de cuisson. Servez votre gâteau tiède ou froid avec pourquoi pas une boule de glace à la vanille.

Questions fréquentes

Comment savoir si mon gâteau est cuit ?

Insérez un couteau dans le centre du gâteau, s'il ressort propre, c'est qu'il est cuit.

Puis-je remplacer les pommes par d'autres fruits ?

Oui, vous pouvez remplacer les pommes par des poires, des bananes ou des fraises.

Comment éviter que les pommes ne tombent au fond du gâteau ?

Saupoudrez les pommes de farine avant de les incorporer à la pâte.

Puis-je remplacer le yaourt nature par un yaourt aromatisé ?

Oui, vous pouvez utiliser un yaourt aromatisé, mais cela peut affecter le goût final du gâteau.

Comment rendre mon gâteau plus moelleux ?

Ajoutez une cuillère à soupe de lait à la pâte pour la rendre plus moelleuse.

Puis-je remplacer l'huile par du beurre ?

Oui, vous pouvez remplacer l'huile par du beurre fondu, mais cela peut affecter la texture du gâteau.

Comment rendre mon gâteau plus léger ?

Utilisez de la farine à gâteau ou de la farine à pâtisserie à la place de la farine tout usage.

Puis-je remplacer le sucre par du miel ?

Oui, vous pouvez remplacer le sucre par du miel, mais cela peut affecter le goût et la texture du gâteau.

Comment conserver mon gâteau ?

Conservez-le dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours ou au réfrigérateur pendant une semaine.

Puis-je congeler mon gâteau ?

Oui, vous pouvez congeler le gâteau une fois refroidi. Emballez-le bien dans du papier d'aluminium ou un sac de congélation et conservez-le au congélateur pendant 2 à 3 mois.

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Commentaires :

  • (22)
Noter la recette:

Facile et Bon

chauveau piot morvan
24 décembre 2023

Tout comme Houria j'ai mis seulement 1 pot 1/2 de sucre, c'est bien suffisant. Bon gâteau mais le temps de cuisson est nettement insuffisant (pour un moule à manqué de 26cm de diamètre j'ai dû rajouter 15mn !). Au goût on retrouve un peu trop la levure qui "accroche" la langue, il en faudrait peut-être moins...?

Claudine
06 avril 2021

Fais avec ma fille et sans rien changer

Bouchra
16 avril 2020

Merci pour cette recette ! Bon gâteau, facile à faire. J'ai lu les coms avant du coup j'ai monté les blancs en neige. J'ai du augmenté le temps de cuisson aussi ayant un four pas super :)

nat
04 mai 2018

Un délice sans rien changer à la recette ! Et chaud....hummmm !

Valerie
07 mai 2016

Un délice, sans rien changer à la recette ! Et chaud....hummmmm

Valerie
07 mai 2016

j'ai rajouté quelques pralines roses dans la pâte pour le croquant. Excellent !

monique
16 février 2014

J'ai rajouté 15 min de cuisson, car la pâte était liquide. C'est rès bon !

Evelyne
31 mai 2008

Rapide, excellent tout le monde aime ce gteau.

christiane
24 octobre 2007

Pour parfumer autrement et donner une odeur de crêpe à laquelle les enfants ne résistent pas, je rajoute 2 à 3 c. à soupe de fleur d'oranger.

fabienne
01 octobre 2007

Le pot de yaourt étant la mesure pour les autres ingrédients, il est préférable de mettre le yaourt d'abord puis la farine, le sucre et le reste après.

véronique
06 septembre 2007

Il est vrai qu'avec les oeufs en neige c'est encore mieux !

micheline
05 septembre 2007

Très bon avec les oeufs montés en neige !

jean-claude
05 septembre 2007

Aussi bon avec 1 pot et demi de sucre !

houria
05 septembre 2007

Super bon mais pour un gâteau plus moelleux, j'ai séparé les blancs des 3 oeufs et je les ai montés en neige !

stephanie
05 septembre 2007

Plus léger avec les blancs d'oeuf battus en neige. Excellent avec des pruneaux.

madeleine
04 septembre 2007

Super bon !

andree
18 avril 2007

Très bonne avec 1 pot et demi de sucre.

ISABELLE
14 avril 2007

Excellent, mon fils a adoré et ses camarades de classe aussi.

samira
12 avril 2007

J'ajoute de la cannelle et c'est excellent. La recette de base est dèjà très bonne mais c'est le plus !

laure
04 avril 2007
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