gateau a la banane a la reunionnaise
Par sandra
50 min
Facile
1,63/pers
20 commentaires

Cette recette de gâteau à la banane à la réunionnaise est excellente, elle vient tout droit de l'île de la réunion. Pour ma part, je ne mets pas de rhum (simple question de goût).

Ingrédients :

  9,78
  • Banane(s) Banane(s) 3
  • Citron(s) Citron(s) 0,5
  • Sucre Sucre 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 200 g
  • Farine Farine 250 g
  • Sachet de levure Sachet de levure 1
  • Extrait de vanille Extrait de vanille
  • rhum Rhum 6 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Dans un assiette, écrasez les bananes et ajoutez-y le jus du 1/2 citron. Dans un autre récipient, mélangez le beurre ramolli, le sucre et la vanille. Puis ajoutez-y les oeufs préalablement battus. Incorporez la moitié de la farine puis la moitié des bananes écrasées. Mélangez doucement.

  • 3

    Enfin ajoutez le reste de la farine, des bananes, la levure, la pincée de sel et le rhum. Travaillez la pâte. Beurrez et farinez un moule puis versez-y la pâte. Enfournez pendant 45 min. Dégustez votre gâteau à la banane à la réunionnaise.

Astuces

Pour cette recette de Gâteau à la banane à la réunionnaise, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Mes collègues ont dit qu'il était DE-LI-CIEUX et j'avoue que je suis aussi bluffée par le moelleux et la texture. Le parfum apporté par le rhum c'est le plus qui vous éveille les papilles. Au café ce fut un franc succès.

Valérie
20 juillet 2016

merci pour la recette, il était délicieux

Souad
30 décembre 2013

JE VEUX METTRE UNE PHOTO DU GATEAU COMMENT JE PEU FAIRE SVP?

Sebastien
31 mai 2013

bonjour, super gateau facile a réaliser pour ma part g mis 50% beurre et 50% margarine et 4 banane je la conseil a tt le monde. Seb de la réunion

Sebastien
31 mai 2013

Bonjour, je m'interroge sur cette recette a propos de la levure. A la réunion le gateau est très compact et pas très épais. Je me demande donc si il faut mettre de la levure. Merci pour vos réponses.

So
17 août 2011

Super recette !!! Très très bon !! Je l'ai fait 2 fois et tout le monde adore !!! Je ne mets pas de rhum, par contre 4 bananes (suite à différents avis que j'ai lu) et je le laisse 45 min au four

Angélique
05 août 2011

Recette délicieuse!!! Je l'ai fait plusieurs fois et à chaque fois il est apprécié, surtout par ma maman!! ;) Je ne mets que 3cl de Rhum Négrita sinon pompette!!!! Bonne dégustation ou dévoration à tous!

Amélie
07 juin 2011

je met du rhum arrangé (petit goût de jus fruit et non goût âpre parfois du rhum) pour le sucre : du sucre brun ds lequel au préalable j'aurais glissé une gousse de vanille pour le parfumer légèrement. et un jus d'orange à la place du citron.

elodie
12 décembre 2010

Super recette comme d'habitude j'ai reduit de moitié les quantitées de sucre , beurre mais pas la farine. Par contre + 1 banane et 30 minute de cuisson on suffit.A refaire régulièrement

magalie
27 octobre 2010

A la place du rhum on peut également utiliser de la liqueur (de bonne qualité)...

Raïssa
10 juin 2010

Excellent gâteau, j'ai aussi mis les grains d'une gousse de vanille à la place de l'extrait, 4 bananes au lieu de 3 et cuit le gâteau 30 min, cela suffit. Parfait, bien gonflé, bref excellent !

Nathalie
02 mai 2010

Excellent gâteau, j'ai aussi mis les grains d'une gousse de vanille à la place de l'extrait, 4 bananes au lieu de 3 et cuit le gâteau 30 minutes, cela suffit. Parfait, bien gonflé, bref excellent !!Vraiment !

Nathalie
02 mai 2010

Excellent gâteau, j'ai mis 4 bananes, gratté une gousse de vanille à la place de l'extrait et cuit mon gâteau 30 min. Cela suffit, résultat : parfait, moelleux, bref excellent !

Nathalie
02 mai 2010

Le temps de cuisson indiqué est trop élevé, 30 min suffisent largement, au delà il aurait noirci.

Damien
20 mars 2010

nul

Damien
20 mars 2010

Excellente recette, j'y ai apporté une variante de poids : DÉCONSEILLÉ POUR LES ENFANTS NÉANMOINS suivre la recette puis à la fin de la cuisson au moment de sortir le gâteau du four (mais en dehors du four !!!) rajouter directement du rhum sur le gâteau... celui-ci va se gorger de rhum... Un délice !!! A vous maintenant !!

Klément
05 septembre 2009

Je n'ai qu'un mot à dire : excellent ! J'ai remplacé l'extrait de vanille par 1/2 gousse de vanille bourbon, et je n'ai pas mis le rhum. Bonne dégustation !

Claire
24 août 2008

Toujours aussi bonne la cuisine réunionnaise ! C'était fantastique, les enfants avaient beaucoup aimé !

Sébastien
16 avril 2008

Excellent ! Mettez des bananes très mûres car le goût ressort davantage. J'ai mis de l'extrait naturel de vanille en provenance direct de cette île magnifique qui est la Guadeloupe. De ce fait, nous n'avons absolument pas senti le goût du rhum malgré la quantité que j'avais mise.

Isabelle
14 août 2007

J'adore ! Ma belle mère nous a rapporté des bananes de Madagascar, autant dire que le goût est 10 fois meilleur !!!

laura
12 mai 2007
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