Gâteau a la mandarine et aux amandes
2 h 10 min
Facile
0,72/pers
6 commentaires

Les mandarines peuvent également être utilisées pour la confection de gâteau. Et c'est le cas avec cette recette de gâteau à la mandarine et aux amandes. Composé ainsi de belles mandarines fraîches et de saison, d'oeuf, de sucre et d'amande; c'est un gâteau sans gluten à la saveur délicate que vous pourrez déguster lors d'un dessert ou d'un goûter.

Ingrédients :

  7,20
  • Mandarine(s) Mandarine(s) 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Sucre Sucre 180 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 200 g

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Placez les mandarines dans une grande casserole, couvrez d'eau et faites cuire pendant 45 min en remuant de temps en temps sur feu doux. Laissez refroidir. Puis préchauffez le four a th.4 (180°C).

  • 2

    Graissez et farinez un moule à cake. Coupez les mandarines en deux au dessus d'une assiette, afin de récupérer le jus. Retirez les pépins. Réduisez la chair des mandarine, le jus et la peau en purée à l'aide d'un robot ménager, pour obtenir un peu plus de 250 g de pulpe à la manière d'une compote de pomme.

  • 3

    Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Ajoutez la levure, la poudre d'amandes, le jus et la pulpe de mandarine. Mélangez bien cette recette de gâteau et versez dans le moule. Enfournez pour 1h à 1h15.

  • 4

    Le gâteau doit être humide et légérement retombé au centre. Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez et décorez de quartiers de mandarine ou de sucre glace.

Astuces

Pour cette recette de gâteau a la mandarine, vous pourrez également ajouter un mélange d'épices à pain d'épices pour donner plus de goût à cette recette.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

peut on faire ce gâteau avec un autre fruit ?

Sylvie
24 janvier 2024

Réalisé plusieurs fois et je l'ai même adapté à mon robot, tout le monde adore

josette
23 janvier 2024

vous avez oublie la farine et son poids, nécessaire à la recette

JACQUELINE
15 décembre 2023

Super gâteau j'adore 5/5

Madeleine
19 mai 2023

Effectivement tout est mixé pas trop d'amertume mais j'ai eu cela dans un restaurant. Ils avaient mis cette "purée" au fond d'un verre surmontée d'une mousse au chocolat beaucoup trop froide. Conclusion "comestible" pas terrible du tout.

frederique de Nice
01 février 2022

Bonjour, J'ai un doute sur la cuisson et le passage au mixeur des mandarines. Si je comprends bien, vous faites cuire les mandarines avec leur peau (non épluchées) à la casserole et cette peau (épluchures) est mixée ensuite avec la chair et le jus. Mon inquiétude est liée à l'amertume de la peau que cela peut apporter. Merci pour votre réponse

Christophe
28 janvier 2021
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