Photo de Gâteau à l'orange et à la carotte
Par Laurie SENOTIER
1 h 15 min
Facile
0,70/pers
0 commentaires

Retrouvez toutes mes recettes sur le blog "Craquez sans conséquence" sur votre ligne et votre santé : http://craquez-sans-consequence.blogspot.fr/ Sainement vôtre, Laurie.

Ingrédients :

  4,20
  • Préparation
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Yaourt(s) nature(s) Yaourt(s) nature(s) 125 g
  • Rapadura (sucre de canne) Rapadura (sucre de canne) 75 g
  • Farine Farine 80 g
  • Purée d'amande Purée d'amande 50 g
  • Blancs Blancs 3 c. à soupe
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Levure Levure 1
  • Fine Fine 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°.

  • 2

    Dans une première jatte, épluchez et râpez la carotte.

  • 3

    Zestez l'orange à l'aide d'une râpe ou d'un zesteur, ajoutez-le dans la jatte contenant la carotte.

  • 4

    Pressez l'orange à l'aide d'un presse-agrume et récupérez sur le presse-agrume la pulpe abandonnée par l'écrasement du fruit (sans les pépins libérés à l'occasion.

  • 5

    Ajoutez le jus et la pulpe de l'orange dans la jatte.

  • 6

    Dans une seconde jatte, mesurez et versez la farine, y ajouter la levure.

  • 7

    Mélangez ces poudres pour bien répartir la levure dans l'ensemble du gâteau. Les incorporer à la jatte contenant la carotte et l'orange.

  • 8

    Dans un autre récipient,versez le yaourt agité préalablement dans son emballage d'origine.

  • 9

    Ajoutez le sucre rapadur, Mélangez, puis ajoutez la purée d'amande et Mélangez.

  • 10

    Mélangez énergiquement ensemble le contenu des deux récipients jusqu'à obtenir une texture homogène.

  • 11

    Dans un récipient propre, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter dans les blancs une pincée de sel et battez les en neige en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

  • 12

    Incorporez les blancs délicatement à la préparation

  • 13

    Versez ce mélange dans un moule à manqué chemisé ou tapis de papier cuisson.

  • 14

    Mettez le moule au four, à mi-hauteur et laissez cuire 45 minutes.

  • 15

    Sortez le gâteau du four. Il est très humide, c'est normal. L'effet soufflé va retomber.Le laisser refroidir avant de le démouler, il risquerait de se casser à chaud.

  • 16

    Il est encore meilleur dégusté le lendemain.

Astuces

Pour incorporer les blancs délicatement à la préparation,je plonge la maryse en collant le bord jusqu'au fond de la jatte arrondie, je tourne d'un 8ème mon récipient et remonte toute la matière sur le dessus... Et recommence. Attention au geste, souple et délicat, il ne faut pas casser les blancs! Servir avec une crème légère comme une crème d'orange

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page