Gaspacho
Par Mélanie de Bessey-les-Cîteaux
10 min
Facile
0,80/pers
101/pers
9 commentaires

Très populaire en Espagne et dans le sud du Portugal, le gaspacho est une soupe à base de légumes mixés qui se consomme bien froide. Il renferme généralement des tomates, du concombre, du poivron rouge, de l'oignon, de l'ail et de l'huile d’olive. Très désaltérant et vitaminé, il se sert en entrée dans des grands bols ou à l'apéritif dans des verrines. Une recette facile et gourmande qui fera fureur pour l'été !

Ingrédients :

  3,20
  • Tomate(s) mûre(s) Tomate(s) mûre(s) 1 kg
  • Concombre(s) Concombre(s) 1
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Repos 1 j 0 h 0 min
  • 1

    La veille, lavez, mondez et coupez les tomates en petits dés. Coupez en deux le poivron rouge, ôtez la tige, les pépins et les peaux blanches, puis tranchez-le en petits cubes. Nettoyez, épépinez et coupez le concombre en petits dés, sans le peler. Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail.

  • 2

    Versez les dés de tomates et de concombre, les cubes de poivron rouge ainsi que l’oignon et l’ail émincés dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez afin que les légumes soient bien enrobés d’huile. Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Laissez mariner les légumes pendant toute une nuit au frais.

  • 3

    Le lendemain, sortez le saladier du frais, ôtez le film alimentaire et placez les légumes dans le bol d’un robot mixeur. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.

  • 4

    Versez le gaspacho dans le saladier, rectifiez son assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis entreposez-le au frais jusqu’au service.

  • 5

    Servez bien frais dans des bols, des assiettes creuses ou des verrines. Présentez à l’apéritif ou en entrée accompagné de pain grillé.

Diététique :

Le gaspacho est sans doute la soupe froide la plus populaire à travers le monde ! Composé de tomate, de poivron, de concombre, d’oignon et d’ail, il est extrêmement riche en vitamines et en antioxydants qui aident l’organisme à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme et contre certaines maladies. Le gaspacho est composé d’ingrédients sources de fibres et riches en eau, il a donc un fort pouvoir hydratant. L’huile d’olive, enfin, est une très bonne source d’acides gras insaturés bénéfiques pour lutter contre l’inflammation et favoriser la santé cardiovasculaire.

Astuces

Plus ce gaspacho est préparé à l'avance et entreposé au réfrigérateur, meilleur il est ! Pour le dressage, vous pouvez parsemer un peu de ciboulette ou de persil haché sur votre soupe avant de la servir, ou préparer une brunoise de légumes (tomates, concombre...) que vous déposerez au dernier moment sur le dessus des bols. Les croûtons de pain grillé fonctionnent aussi en apportant une touche croustillante.

Questions fréquentes

Comment puis-je conserver mon gaspacho ?

Pour conserver votre gaspacho, nous vous conseillons de le verser dans une bouteille en verre et de placer celle-ci au réfrigérateur. Consommez votre gaspacho bien frais.

Il y a beaucoup de pulpe dans mon gaspacho, que faire ?

Si vous n’aimez pas la pulpe, nous vous conseillons de passer votre gaspacho à la passoire après avoir mixé tous les légumes ensemble. Cela vous permettra d’obtenir un gaspacho bien lisse et sans aucun morceau.

Avez-vous des idées à proposer pour accompagner ce gaspacho ?

Vous pouvez servir ce gaspacho avec quelques copeaux de parmesan sur le dessus ainsi que quelques croûtons de pain à l’ail. N’hésitez d’ailleurs pas à réaliser vos croûtons vous-même. Utilisez des tranches de pain de campagne que vous passerez au grille-pain ou au four. Puis, ajoutez un filet d’huile d’olive et frottez vos tranches de pain avec un peu d’ail. Coupez-les en petits morceaux et servez-les en accompagnement. Vous pouvez aussi ajouter joliment un filet de vinaigre balsamique à la surface de votre gaspacho.

Avez-vous une technique pour faciliter le pelage des tomates ?

Pour peler vos tomates, plongez-les dans l’eau bouillante pendant une minute puis dans l'eau très froide. La peau s’enlèvera beaucoup plus facilement. Utilisez un économe pour retirer complètement la peau de vos tomates.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

J'ai essayé cette recette pour un déjeuner rapide et léger. Les ingrédients sont simples mais le résultat est excellent. Cela a été un vrai régal en bouche. Je pense que je vais la refaire très souvent cet été. Merci pour la recette!

Yves
02 juin 2023

Je cherchais une recette simple et rapide de soupe froide pour l'été et j'ai trouvé celle-ci. Facile à réaliser, les ingrédients sont communs et les étapes sont simples. Le gaspacho est frais, bien épicé et goûteux. C'est parfait pour un déjeuner léger ou une entrée rafraîchissante. À essayer absolument !

Alexandre
24 mai 2023

Délicieux ! Simple et facile à préparer. Les ingrédients sont frais et sains, parfait pour une journée chaude d'été. J'ai ajouté un peu plus d'ail, mais c'est vraiment une question de goût. Merci pour le partage de cette recette !

Michel
28 avril 2023

J'ai testé cette recette et j'ai adoré. Très facile à préparer avec des ingrédients frais, le goût est divin. Je recommande à tous ceux qui cherchent une soupe froide rapide et facile. Parfait pour les journées chaudes d'été !

Paul
26 avril 2023

J'ai testé cette recette de Gaspacho en 10 minutes chrono. Les ingrédients sont simples et frais. Un vrai délice pour les journées ensoleillées ! Merci pour cette idée rapide et facile.

Alain
13 avril 2023

C'est une recette simple mais efficace. Les ingrédients sont faciles à trouver, et la préparation est rapide. Le résultat est rafraîchissant et parfait pour les journées chaudes. J'ai ajouté un peu plus de sel et de poivre selon mes goûts, mais c'est une recette de base facilement adaptable.

Véronique
19 mars 2023

Super recette, j’ai juste rajouté quelques gouttes de vinaigre de basalmique et de tabasco

Brigitte
13 août 2022

Ca doit sans doute etre tres bon mais pourquoi appeler "rapide" une recette qu'il faut commencer la veille ? O.o

Jean-Marc
26 mai 2018

Je l'ai présenté dans des toutes petites verrines en apéro. C'est très rafraîchissant et cela fait beaucoup d'effet ! De plus, la recette sans pain et avec très peu d'huile est très légère mais pas liquide. Un délice !

Emmanuelle
09 août 2007
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