Gaspacho de crudités à la mangue, parfumé à la menthe
1 h
Intermédiaire
1,90/pers
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Ingrédients :

  7,60
  • Pour le gaspacho
  • Tomate(s) Tomate(s) 6
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Poivron(s) jaune(s) Poivron(s) jaune(s) 1
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Mangue(s) Mangue(s) 1
  • Concombre(s) Concombre(s) 1
  • Oignon(s) jaune(s) Oignon(s) jaune(s) 1
  • Agar-agar Agar-agar 10 g
  • Ciboulette Ciboulette 1 botte(s)
  • Menthe Menthe 0,5 botte(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Tabasco Tabasco 1 c. à café
  • Cumin Cumin 2 pincée(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre
  • Vinaigre Vinaigre
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 10 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Eau Eau 25 cl
  • Beurre froid Beurre froid 100 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    Préparation des légumes :

  • 2

    Laver, éplucher et détailler 4 tomates. Eplucher le concombre et l'épépiner. Epépiner les poivrons. Eplucher l'oignon et la mangue. Les détailler.

  • 3

    Extraire une petite quantité de ces légumes et les couper en brunoise très fine, ajouter une cuillère à café d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélanger et réserver.

  • 4

    Disposer le reste des légumes dans un saladier avec l'huile d'olive, le sel et le poivre, le tabasco, les herbes, le cumin. Laisser mariner 10 minutes.

  • 5

    Gaspacho de légumes :

  • 6

    Laver puis détailler les 2 tomates restantes et les mettre dans un blender. Mixer. Verser le jus obtenu dans une casserole, ajouter l'agar-agar puis faire bouillir ce mélange. Dès qu'il arrive à ébullition, ôter la casserole du feu.

  • 7

    Mixer tous les légumes de la marinade dans un blender. Puis, ajouter le jus de tomate-agar-agar. Mélanger. Sur une plaque préalablement recouverte de film alimentaire, disposer les rectangles métalliques puis verser le gaspacho de légumes à l'intérieur. Disposer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que le mélange prenne bien.

  • 8

    Caramel de vinaigre balsamique :

  • 9

    Dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau. Puis arrêter la cuisson du caramel en disposant la casserole dans de l'eau froide. Puis ajouter le vinaigre balsamique dans la casserole et remettre sur feu doux tout en fouettant le mélange. Ajouter le beurre coupé en morceaux et fouetter.

  • 10

    Dressage :

  • 11

    Au milieu d'une assiette, disposer le rectangle de gaspacho gélifié, puis ajouter la brunoise par-dessus. Ôter le rectangle métallique. Verser quelques gouttes de caramel balsamique sur l'assiette.

Astuces

Pour cette recette de Gaspacho de crudités à la mangue, parfumé à la menthe, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fruits Cuisines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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