Qui a dit qu'on ne pouvait pas souper en été ? Cette version simplifiée (mais savoureuse) du célèbre gaspacho aux tomates andalou viendra mettre de la fraicheur, des vitamines et de la couleur à votre table. Pensez à la préparer un peu en avance pour pouvoir la déguster bien froide, et si vous voulez lui donner davantage de caractère, n'hésitez pas à faire appel au piment !
Découvrez également la recette de Chef du green gaspacho de Justine Piluso
Ingrédients :
- Tomate(s) 700 g
- Concombre(s) 200 g
- Oignon(s) 1
- Pain de campagne 4 tranche(s)
- Ail 1 Gousse
- Basilic
- Persil
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Vinaigre de Xérès 1 c. à café
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Lavez le persil et le basilic. Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Pelez le concombre, épépinez-les et coupez-le en morceaux. Ensuite, pour enlever facilement la peau des tomates, plongez-les quelques secondes dans une casserole d’eau bouillante, puis dans un saladier d'eau froide. Retirez-leur la peau puis tranchez-les en deux, épépinez-les et émincez-les grossièrement.
-
2
Pour préparer le gaspacho, mettez dans le bol du mixeur la chair de tomates, la chair de concombre, l'ail, l'oignon et les herbes, et mixez. Quand le mélange est homogène (à la fois velouté et épais), ajoutez l'huile, le vinaigre de xérès (ou de vin), du sel et du poivre, et mixez à nouveau juste pour assaisonner. Rectifiez l'assaisonnement au besoin, et réfrigérez au moins 30 min avant de servir votre soupe froide dans des bols ou des assiettes creuses, et de déguster avec des tartines de pain grillé (et éventuellement frotté à l'ail).
Diététique :
Cette recette est simple, idéale le soir accompagnée d’une salade ! En effet, le pain constitue un féculent trop souvent supprimé lors de régime hypocalorique. Il assure un apport en sucres lents qui permet le rassasiement. Il évite ainsi les fringales de l’après-midi. Associé aux légumes qui amènent des fibres avec peu de calories, le pain constitue donc un repas complet tout en surveillant sa ligne. L’ail et les herbes relèvent le goût de la tomate et évite les repas sans goût souvent associés injustement au terme de "régime". C’est pourquoi il ne faut pas hésiter à utiliser l’ensemble des aromates et autres épices pour varier les plaisirs tout en surveillant son poids !
Astuces
Si vous en avez soupé de la tomate et du concombre, n'hésitez pas à variez les plaisirs colorés de votre gaspacho. Utilisez la même base de mie de pain, de vinaigre, d'huile, d'oignon, d'ail et d'herbes, et mettez à l'honneur la texture veloutée des petits pois, de la carotte ou de la betterave (en n'oubliant pas pour ces derniers de commencer par peler et par cuire vos aliments !).
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Commentaires :
Recette suivie à la lettre, déception, loin du Gaspacho!
je viens de la faire en respectant la recette a la lettre et je dois dire que je la trouve excellente, je ne la ferais désormais plus que comme ça. Merci
Pour ma part je rajoute dans le blender du pain ou du pain de mie , mais la base y est , bravo ;)
Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!
J'ai servi ce gaspacho comme une entrée froide, avec une brunoise de concombre. Mes convives ont trouvé leur bonheur dans cette petite soupe.
Je ne mixe pas trop le gaspacho pour ma part. J'aime bien retrouver des petits morceaux de légumes en bouche à la dégustation.
J'adore la soupe de gaspacho original mais je la revisite de temps en temps en y ajoutant du saumon fumé.
Super bon servi avec des toasts à l'ail grillés. Un vrai régal.
Je n'ai jamais fait de gaspacho mais j'aimerai bien tester cette recette. Il n'est jamais trop tard pour une première fois.
Pour ma part, j'ajoute un peu de mascarpone dans mon gaspacho. J'aime bien quand ma soupe est onctueuse à souhait. Un délice.
Servi avec des feuilles de persil cisélés pour aromatiser, le gaspacho est encore plus fraîs à la dégustation.
J'aimerai bien en faire un à la betterave. Je vais suivre la recette tout en remplaçant les concombres par la betterave. J'espère que ce sera délicieux.
Le gaspacho, je le sers désormais en entrée froide dans des petits ramequins. Mes convives sont à la fois étonnés par la fraîcheur et la gourmandise de cette soupe.
Une soupe qui me rappelle mes vacances en Espagne avec mes parents quand j'étais petite. C'était la première fois que j'en mangeais et j'ai vraiment adoré cette soupe froide et onctueuse. Grâce a cette recette je vais pouvoir faire découvrir ce potage à mes enfants et mon époux.
C'est top quand il faut chaud on peut ajouter des fruits comme ananas ou pastèque , ça apporte une touche différente et fait la veille , les ingrédients se mixent ensemble c'est meilleur
hâte que l'été soit là et la chaleur soit là pour déguster c'est bonnes soupes froides..Délicieuses et modulables à souhait, le gaspacho est toujours très apprécié des apéros dinatoires des chaudes soirées d'été
Côté Sud...Un vent d'été souffle dans nos assiettes. Le gaspacho, affiche ses couleurs rouges, de soleil, aux parfums de l'Espagne. Un potage frais délicieusement épicé, mitonné à base de tomates fraîches, de poivrons colorés, de concombre, d'oignons légèrement sucrés, d'une pointe d'ail, et d'huile d'olive joliment parfumée. Recette dédiée à ALain Biles.
Une recette idéale pour un apéro estival... vous pouvez ajouter du poivron rouge et un peu de piment d'Espelette pour plus de peps.
Recette fraîche et pratique. On pourra relevé la recette d'une pointe de piment d'Espelette et servir en verrine pour un apéro dinatoire.
Je rajoute1/4 de poivron en plus dans la recette, ça apporte un plus je trouve