Gambas au whisky et son fumet réduit au poivron
Par Stéphane
1 h 15 min
Facile
7,30/pers
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Recette du blog alacassserole.blogspot.com

Ingrédients :

  29,20
  • Préparation
  • Gambas Gambas 12
  • Poivron(s) rouge(s) Poivron(s) rouge(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 25 cl
  • Whisky Whisky 5 cl
  • Beurre Beurre 25 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Ail Ail 1
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 1 pincée(s)
  • Thym Thym 1 branche(s)
  • Persil Persil 4 l
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin l

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Décortiquez les gambas en conservant les têtes et les carapaces dans un bol. Réservez les queues dans un autre bol au frais. Épluchez et enlevez les pépins du poivron et coupez-le en petits cubes. Concassez finement les échalotes et écrasez la gousse d'ail.

  • 2

    Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive et 10 g de beurre. Faites-y revenir à feu vif les têtes et les carapaces des gambas. Lorsqu'elles ont pris couleur, baissez le feu, écrasez les têtes avec une cuillère en bois pour en extraire tous les sucs, et ajoutez les échalotes, le poivron et l'ail. Remuez et ajoutez le piment d'Espelette, le thym, du sel et du poivre. Couvrez juste à hauteur avec du fumet de poisson. Laissez frémir à feu doux jusqu'à l'obtention d'un jus bien réduit, mais pas encore sirupeux.

  • 3

    Filtrez alors le jus de cuisson à l'aide d'un chinois en foulant bien les gambas et la garniture pour en extraire le meilleur.

  • 4

    Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive, et saisissez à feu vif les gambas, pour leur faire prendre une jolie couleur, sans toutefois les caraméliser. Baissez le feu, ajoutez une noix de beurre, et poursuivez la cuisson quelques minutes en arrosant les gambas avec une cuillère. Déglacez votre poêle avec le whisky et laissez-le s'évaporer en continuant d'arroser.

  • 5

    Lorsqu'il ne reste presque plus de liquide, débarrassez les gambas sur les assiettes ou le plat de service bien chaud, et versez dans la poêle le fumet réduit. Continuez de chauffer et ajoutez quelques noix de beurre lier la sauce. Ajoutez un trait de citron et rectifiez l'assaisonnement.

  • 6

    Versez alors la sauce sur les gambas et ajoutez le persil haché, un tour de poivre et une pincée de fleur de sel. Servez immédiatement.

Astuces

Pour cette recette de Gambas au whisky et son fumet réduit au poivron, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gambas, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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