Ingrédients :
- Gambas 1 kg
- Jambon de pays morceau(x)
- Oignon(s) émincé(s) 1
- Blanc(s) de poireau(x) 1
- Ail 1 tête
- Thym 1 branche(s)
- Feuille(s) de laurier 1
- Orange(s) zeste
- Tomate concentrée 1 tube(s)
- Farine 1 c. à café
- Piment de cayenne 1 pointe(s)
- Vin blanc sec 0,5 l
- Eau de vie 1 verre(s)
- Huile
- Beurre
- Poivre en grain
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Dans une grande casserole, mettez le beurre et l'huile mélangés à feu vif. Jetez-y les gambas.
-
2
Quand la coque est bien rouge, versez le verre d'eau de vie et flambez.
-
3
Retirez les morceaux de la casserole.
-
4
Dans le jus, mettez le jambon, l'oignon émincé, le blanc de poireau coupé en rondelles, le thym, le laurier, le zeste d'orange, quelques grains de poivre. Faites roussir le tout, puis ajoutez la tomate. Ajoutez la farine et le piment (+ ou - selon les goûts).
-
5
Délayez avec le vin blanc. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire et laissez bouillir 30 min.
-
6
Passez la sauce au chinois.
-
7
Remettez sur le feu, salez et poivrez selon le goût, ajoutez les crustacés.
-
8
Laissez cuire 15 min et servez.
Astuces
Pour cette recette de Gambas à l'américaine, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gambas, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
pour ma part je les flamme au wisky et rissoler avec de l'ail et oignons en même temps plus confits meilleur au goût. et je n'ajoute rien d'autre comme alccol merci pour la recette
Recette faite ce week-end pour mes amis. Une totale réussite !!! J'ai rajouté l'ail à la cuisson! Mais n'ai pas mis de zeste d'orange. Flambée au cognac. Et piment remplacé par une cuillère à café de curry. UN REGAL !!!
Ca doit être bon, mai que fait-on avec la tête d'ail, svp ?