Galette de quinoa aux poireaux
1 h 10 min
Facile
1,73/pers
37 commentaires

Ce commentaire nutritionnel vous est proposé par Edvige Ralahy, diététicienne. Valeur calorique pour une personne : 314 kcal

Ingrédients :

  10,38
  • Quinoa Quinoa 400 g
  • Poireau(x) Poireau(x) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Persil plat Persil plat 3 brin(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Rincez abondamment le quinoa sous l’eau froide. Portez une casserole d’eau salée à ébullition et versez-y le quinoa Faites-le cuire 15 minutes. Égouttez-le et réservez.

  • 2

    Lavez et émincez finement les poireaux. Pelez et râpez les carottes. Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil.

  • 3

    Dans une poêle, faites chauffer 1 c. à soupe d‘huile. Faites-y revenir le poireau et la carotte en remuant pendant 15 minutes. Salez et poivrez.

  • 4

    Mélangez le quinoa, la carotte et le poireau, le persil et les oeufs entiers.

  • 5

    Façonnez de petites galettes rondes.

  • 6

    Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle anti-adhésive. Posez les galettes et faites-les cuire 3 minutes de chaque coté.

  • 7

    Égouttez-les sur du papier absorbant puis disposez-les dans un plat.

  • 8

    Servez chaud, tiède ou froid avec une salade verte.

Diététique :

Pour changer, une recette végétarienne printanière ligne et plaisir ! Peu connu et peu utilisé, le quinoa est une céréale qui vient de l’Altiplano dans les Andes, dont les bienfaits sont à vanter ! L’intérêt nutritionnel majeur réside dans sa richesse en protéines, en fer, en magnésium et en fibres. Dans le cadre d’une alimentation hypocalorique il est important d’assurer un bon apport en protéines afin de conserver sa masse maigre (muscles). Dès lors, cette recette est tout à fait compatible car le quinoa fait ici office de viande via son apport en protéines végétales de très bonne qualité ! Variante : Il existe différentes variétés de quinoa comme par exemple celui à la noisette, très original par son goût prononcé ! A tester sans plus attendre !!

Astuces

Pour cette recette de Galettes de quinoa aux poireaux, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees Chaudes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (37)
Noter la recette:

Délicieux. Comme c'etait la première fois je n'ai mis que 100 de quinoa cuit, 1 poireau cuit à la vapeur, 1 carotte crue, 1 oeuf, la moitié d'une gousse d'ail, sel, poivre et curcuma et pour lier le tout 2 C à S de farine de pois chiche. Recette que je vais conserver précieusement. Merci

Michele
12 octobre 2016

c'est très bon mais pour faire des galettes, la recette n'est pas complète : il faut ajouter de la farine autrement cela reste à l'état de mélange ;-)

Eric
05 janvier 2013

Pour bien réussir les galettes j' ai diminué la dose de quinoa et ajoutez un un oeuf et un peu de farine. Résultat qui a contenté toute la famille.

christelle
18 septembre 2012

J'ai du rajouter de la farine pour faire les galettes

Bayahibe
01 février 2012

Gustativement je trouve ça très bon, mais pas réussi à faire des galettes, même en rajoutant une cuillère à soupe de farine. J'essayerai une prochaine fois avec moins de quinoa peut être ?

joelle
23 septembre 2010

Comme d'hab je ne fais aucune recette à la lettre mais m'inspire.. Je viens de tester ces galettes sans les carottes et avec en plus du parmesan! pour réussir à faire des galettes identiques en forme et hauteur j'ai utilisé un emporte pièce ! RESULTAT TIP TOP je vais les réchauffer au four demain et les servir avec une bonne salade

Laure
25 juin 2010

Désolée, Denise, mais en Bolivie, au Pérou etc. pays d'où vient LA quinoa, on dit LA QUINOA. Le premier importateur qui a introduit cet excellent produit (qui, au passage, n'est pas une céréale mais une plante herbacée) l'a appelée, par ignorance, le quinoa et depuis malheureusement, tout le monde fait la faute sauf ceux qui ont vécu dans les pays andins ....Comme ça m'agace passablement, je ne résiste pas à la tentation de rectifier le tir !

Fanfan
24 mai 2010

on dit LE QUINOA en francais et LA quinoa en espagnol

corinne
04 janvier 2011

OUI, mais en Français, c'est "LE" Amitiés "poupa" Jean-Marc, Nouvelle Calédonie

jean-Marc
03 janvier 2012

le mot quinoa est masculin et pas féminin !

denise
09 avril 2010

il est très facile de confectionner les galettes en utilisant une poêle à blinis bien huilée. Et c'est vrai que 2 oeufs suffisent!

Jo.L
30 mars 2010

heureusement que j'ai testé la recette, 400 g de quinoa c'est trop, j'en ai mis que la moitié et j'ai ajouté 2 c. à soupe de farine (pour moi farine complète) pour réalieer des galettes qui ne 'tiennent!...

Annick
30 mars 2010

Un régal à faire et refaire accompagné d'une salade, un véritable plat équilibré !!!

Gaëlle
23 mars 2010

C'est la 2ème fois que je fais cette recette, en tenant uniquement compte des ingrédients cités = impossible de faire les galettes. C'est vrai que tel quel c'est aussi bon. Rajouter de la farine ? La personne qui vous a envoyé cette recette pourrait-elle vous donner son astuce ? Merci.

Claudine
15 janvier 2010

Je ne rince jamais le quinoa mais je préfère le bio.

Jeannine
08 janvier 2010

Très bonne recette, peut-être à completer avec de l'oignon ou échalotte. Pour façonner des galettes, ajouter un peu de farine et tasser au maximum le mélange dans un cercle à patisserie, et le tout restera en place au moment de passer à la poêle :)

Benoit
17 octobre 2009

On trouve du quinoa en grandes surfaces ou en magasins bio, généralement conditionné en boîte de 500 g.

mh
13 juillet 2007

Où trouve t-on le quinoa ?

beatrice
22 mai 2007

Je trouve cette recette délicieuse mais comme Marie de dijon, je pense que 2 oeufs suffisent et il faut rajouter un peu de farine. Pour ma part, je les sers tièdes avec une salade de légumes.

Virginie
30 mars 2007

Je connais très bien cette recette mais je pense que 3 oeufs, c'est trop. De plus, pour lier le tout il faut rajouter de la farine pour pouvoir faire des galettes. Et pour finir, je rajoute du coulis de tomate sur les galettes quand elle sont cuites.

Marie
26 février 2007

C'est très bon mais impossible de faire les galettes, dommage !

Suzanne
31 janvier 2007

Très bon et complet, mais mes galettes tombaient en ruine ! J'ai rajouté de la farine, je pense qu'avec de l'ail et du comté, ça peut être encore meilleur.

muriel
30 janvier 2007
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