Galettes  bretonnes au jambon et à l'oeuf
Par bernie
18 min
Facile
2,75/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  11,00
  • pour les galettes
  • Farine de blé noir Farine de blé noir 150 g
  • Gros sel Gros sel 10 g
  • Eau froide Eau froide 35 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Pour la garniture
  • Lardons Lardons 200 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 250 g
  • Huile Huile

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 8 min
  • 1

    Dans un saladier, mélangez grossièrement la farine ainsi que le gros sel.

  • 2

    À l’aide d’un fouet, incorporez l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant énergiquement la préparation. Dès lors que vous disposez d’une pâte bien lisse et assez épaisse, ajoutez-y un œuf entier pour lui donner une belle coloration lors de la cuisson.

  • 3

    Recouvrez à l’aide d’un film plastique alimentaire et laissez reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

  • 4

    Si lorsque vous la sortez du frais, vous constatez qu’il y a des grumeaux, battez à nouveau votre pâte à l’aide d’un fouet pour les casser.

  • 5

    Avec un disque de coton que vous aurez imbibé d’huile, graissez la crêpière et faites la chauffer. Dès que vous entendez des crépitements, versez une louche de pâte et répartissez-la en faisant un mouvement circulaire ou avec un râteau à crêpe. La galette doit être colorée pour que vous puissiez la décoller à l’aide d’une spatule afin de la retourner. Laissez-la cuire avant de la retourner puis de la réserver dans une grande assiette. Laissez-les refroidir à température ambiante.

  • 6

    Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir les lardons quelques minutes sans ajouter de matière grasse puis réservez à l’air libre dans un bol.

  • 7

    Dans la sauteuse, remplacez les lardons par une galette de sarrasin et recouvrez le tout de fromage râpé.

  • 8

    Laissez cuire 6 à 8 minutes à feu doux, puis parsemez de lardons et repliez les bords de la galette pour former un carré. Cassez un œuf au centre.

  • 9

    Servez immédiatement vos galettes bretonnes aux lardons et à l’œuf  !

Astuces

Pour cette recette de Galettes bretonnes aux lardons et à l'oeuf, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Bonjour, pourquoi la recette des galettes est coupée dès le début et ça opasse à une autre recette ?

Yannick
29 janvier 2024

Je confirme le commentaire de Josiane ! Ce n'est pas la première fois que je constate égalent ce phénomène de caractères illisibles et incompréhensibles ! ! !

Michel
17 novembre 2021

Excellente idée mais moi je remplace par soit une saucisse de Toulouse ou des chipolatas que jais cuire à la poêle doucement en mes piquant pour bien caraméliser la chaire.

Ilham
02 février 2021

Pour les galettes c'est quoi ce charabia dans le dosage des ingrédients ?

Josiane
08 novembre 2020

bien d'accord avec vous Josiane. Et surtout, on met l'oeuf à la dernière seconde, et on le mange cru??

Monique
28 juillet 2023
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