galettes belges
Par John de Vinsobres
2 h 15 min
Facile
0,87/pers
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Traditionnellement, ces galettes belges sont préparées à l’occasion du nouvel an et servies avec un peu de Cognac. Il ne faut pas les confondre avec les gaufres, dont la pâte est différente. Préparez très facilement ces délicieuses galettes qui épateront vos convives. Vous pourrez les glisser dans de petits sachets pour les offrir à lors des fêtes de fin d’année, elles se conserveront très bien.

Ingrédients :

  8,70
  • Farine Farine 1 kg
  • Sucre semoule Sucre semoule 750 g
  • Beurre Beurre 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 10

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 2 h
  • Repos 1 h
  • 1

    Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole.

  • 2

    Dans un saladier, battez les œufs entiers en omelette, avec le sucre semoule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • 3

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Versez ensuite la farine et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

  • 4

    Laissez reposer la pâte à galettes belges au réfrigérateur pendant 1 heure.

  • 5

    Lorsque la pâte a bien reposé, allumez votre appareil à gaufres.

  • 6

    Dès que les plaques de l’appareil sont bien chaudes, prélevez des petits tas de pâte à déposez-les sur les plaques. Laissez cuire les galettes sucrées jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  • 7

    A la fin de la cuisson, retirez délicatement les galettes cuites et dorées de l’appareil et placez-les dans une assiette.

  • 8

    Répétez l’opération de cuisson jusqu’à épuisement de la pâte à galettes belges

  • 9

    Quand toutes les galettes belges sont cuites, dégustez-les tièdes ou froides nappées de la confiture de votre choix ou de pâte à tartiner.

  • 10

    Vous pouvez conserver les galettes facilement, dans une petite caisse en carton, les galettes deviendront alors plus sèches, en biscuits.

Astuces

Pour ajouter une petite note vanillée à vos galettes belges, vous pouvez ajouter un peu d’arôme naturel à votre pâte juste avant de la laisser reposer au réfrigérateur.

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