Galette jambon-fromage
15 min
Facile
1,67/pers
25 commentaires

Ingrédients :

  10,02
  • Pour la pâte :
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 30 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine de sarrasin Farine de sarrasin 250 g
  • Farine blanche Farine blanche 2 c. à soupe
  • Lait Lait 25 cl
  • Eau Eau 25 cl
  • Sel Sel
  • Pour la garniture :
  • Jambon blanc Jambon blanc 6 tranche(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 180 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 30 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez la pâte : faites fondre le beurre dans une petite casserole. Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette. Dans un saladier, versez les 2 farines et une pincée de sel, creusez un puits. Versez-y les œufs battus, commencez à travailler la pâte en ajoutant le beurre fondu en filet puis le lait et l’eau. Délayez le tout au fouet à main afin d’obtenir une pâte qui doit avoir la consistance d’une crème liquide. Laissez reposer 1 heure.

  • 2

    Faites chauffer une poêle à crêpes à revêtement antiadhésif, faites-y fondre une noix de beurre et versez une petite louche de pâte en tournant la poêle pour la répartir finement sur toute sa surface. Laissez dorer d’un côté jusqu’à ce que les bords se détachent de la poêle, retournez-la alors à l’aide d’une spatule et faites cuire l’autre côté. Transvasez sur une assiette et répétez avec les autres crêpes.

  • 3

    Pour la garniture, posez une tranche de jambon sur chaque crêpe, parsemez de fromage râpé, salez très légèrement, poivrez et repliez les quatre bords de la galette vers le centre. Faites cuire les oeufs au plat dans une autre poêle, déposez-en un sur chaque crêpe. Servez de suite.

Astuces

Pour cette recette de Galette jambon-fromage, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de galette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (25)
Noter la recette:

Bonjour à tous, l’œuf manquant dans la préparation a été rajouté. Merci de votre vigilance. Bonne cuisine ! Marion de CuisineAZ !

Marion
05 mars 2014

Vous avez oublié les œufs, une fois mis le jambon et le fromage, on met l'œuf au plat avant de plier la crêpe.

Béatrice
31 janvier 2010

Excellent basique de pâte à crêpe !

Gaelle
29 janvier 2010

J'ai mis de la raclette à la place de l'emmental, c'était un vrai délice !!

Audrey
29 janvier 2010

Il n'y a pas l'oeuf prévu dans la garniture ! Quand faut-il le mettre ?

Nicole
29 janvier 2010

Les oeufs dans la garniture, où sont-ils passés ?

Jacques
29 janvier 2010

Où met-on les oeufs de la garniture ?

Marc
29 janvier 2010

Pourquoi 6 oeufs dans la garniture?

Marianne
28 janvier 2010

Les 6 oeufs pour la garniture sont passés où ?

MICHELLE
28 janvier 2010

Et les 6 oeufs pour la garniture, vous les mettez où ?

Babette
28 janvier 2010

et les 6 oeufs pour la garniture vous les mettez où ?

babette
28 janvier 2010

C'est la galette par excellence traditionnelle, mais délicieuse. A faire et à refaire !!

Mitokola
28 janvier 2010

C'est la galette par excellence traditionnelle mais délicieuse... A faire et à refaire !!

mitokola
28 janvier 2010

Ca a l'air bon tout ça, mais que fait-on des oeufs prévus dans la garniture ?

Isa
28 janvier 2010

Il y a une erreur dans la recette, pour la garniture on met 6 oeufs dont on ne donne pas l'emploi. Pouvez-vous, donc dire à quoi servent les œufs ?

Fanfan
28 janvier 2010

Enlevez les œufs, le lait, mettez 250 g de farine de sarrasin et 750 g d'eau. Le reste est correct ! Toute la difficulté réside dans la liquidité de la pâte (pas + pas-) et le coup de main pour faire lentement tourner votre poêle. A la bonne température, pour faire la galette! Un vieux breton !

Gérard
28 janvier 2010

Reprise de ma remarque précédente ! Mettez 250 g de farine de sarrasin, faites une fontaine, mettez une petite cuillerée à soupe rase de gros sel de guérande. Mélangez, même au batteur électrique, mais lentement pour éviter les grumeaux. Votre pâte est prête ! Virez le reste ! Ne laissez pas reposer longtemps et huilez une poêle à la bonne températuire (c'est là que se trouve la difficulté!). Faites couler une petite louche de pâte dans la poêle, en tournant lentement pour que la pâte s'étale bien ! Après, suivez la recette !

Gérard
28 janvier 2010

En Bretagne, la pâte pour les galettes de blé noir ou sarrazin ne contient que la farine, de l'eau et du sel.

Nat
28 janvier 2010

A quoi servent les oeufs de la garniture, ils n'apparaissent plus dans la recette ? Merci. Je n'ai pas encore essayé la recette.

Sylvie
28 janvier 2010

Est-ce que je peux les préparer à l'avance et faire réchauffer au moment de servir, car nous sommes 10 personnes ? Merci.

Nicole
28 janvier 2010
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