galette des rois frangipane framboises
1 h
Facile
1,20/pers
4 commentaires

Qui dit Épiphanie, dit galette des rois ? Pour changer de la classique et incontournable galette frangipane, nous vous proposons une version à la framboise. Ces petits fruits rouges apportent une note acidulée et une texture encore plus fondante à ce dessert gourmand. Petits et grands seront certainement séduits par ce dessert original à confectionner en toute simplicité !

Ingrédients :

  9,60
  • Préparation
  • Amande en poudre Amande en poudre 130 g
  • Beurre mou Beurre mou 130 g
  • Framboise(s) surgelée(s) Framboise(s) surgelée(s) 130 g
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sucre Sucre 130 g
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2
  • Haricot blanc Haricot blanc 1 c

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dans un saladier, écrasez le beurre mou avec une fourchette. Ajoutez le sucre et mélangez. Versez la poudre d'amandes et la farine. Mélangez délicatement.

  • 2

    Déroulez et posez une pâte feuilletée (avec son papier) sur la plaque de votre four. Étendez le contenu du saladier en rond au centre de la pâte et étalez un peu. Disposez les framboises sur la pâte. Glissez la fève, de préférence sur le coté. Ensuite, couvrez votre préparation avec le deuxième rond de pâte. Fermez votre galette en roulant bien les bords.

  • 3

    A l'aide de la pointe d'un couteau, appuyez légèrement sur votre galette pour former un quadrillage. Battez le jaune d’œuf et étalez-le avec un pinceau. Faites cuire 30 min au four th.5 (150°C).

  • 4

    A déguster tiède !

Astuces

Si vous n’avez pas de framboises surgelées, vous pouvez également utiliser de la confiture pour confectionner cette galette des rois. Dans ce cas, réduisez un peu la quantité de sucre contenant dans la crème d’amandes. Et pour varier les plaisirs, remplacez la confiture de framboises par de la confiture de fraises ou d’abricots. D'autres recettes de galettes des Rois vous attendent par ici. À vos fourneaux !

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

Pour ma part, je ne respecte pratiquement jamais les doses de sucres et de beurre demandées... J'en met moins, voir, je remplace le sucre par du sirop d'agave. Pas de framboise..Je les ai remplacées par de la confiture de rhubarbe sans sucre. Très bon. A refaire :-P

Lydia
28 mars 2013

je viens de faire l'experience trop grasse et trop sucrer je met la recette a la poubelle tous le monde ne l'aime pas du toup

betrice
08 janvier 2013

J'ai trouvé la garniture trop grasse, du coup la fois d'après j'ai mis "que" 100g de beurre, c'est mieux :-) Sinon, l'association des fruits rouges dans la frangipane est excellente, ça change.

EMILIE
20 janvier 2011

J'ai essayé cette recette et c'est un vrai délice ! Mes invité ont adoré. Ca change de la galette classique. A faire !!

Patricia
16 janvier 2010
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