Galette des rois facile et rapide
Par Manon Barbier
45 min
Facile
0,96/pers
1 commentaires

La galette frangipane est le dessert traditionnel et incontournable de l'Épiphanie. Mais entre la préparation de la pâte feuilletée, de la crème d'amande et de la crème pâtissière, sa confection demande du temps et un peu de technicité. Nous avons pensé aux gourmands pressés et nous vous proposons une recette simple et rapide de galette des rois. Avec cette galette express, vous ne passerez pas des heures aux fourneaux, mais vous régalerez les papilles de vos invités !

Ingrédients :

  7,68
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 400 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Sucre glace Sucre glace 120 g
  • Sucre Sucre 80 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 80 g
  • Lait Lait 40 cl
  • Beurre Beurre 3 c. à soupe
  • Fève(s) Fève(s) 1

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 10 min
  • 1

    Préparez la crème pâtissière. Pour cela, versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Dans un bol, battez 3 jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Versez le lait chaud sur les jaunes d’œufs et reversez l’ensemble dans la casserole. Faites cuire à feu doux, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Versez la crème pâtissière dans un bol et laissez refroidir.

  • 2

    Dans un autre bol, battez le beurre en pommade, ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace et 1 œuf entier. Incorporez petit à petit à la crème pâtissière refroidie. Réservez la crème frangipane obtenue au réfrigérateur.

  • 3

    Abaissez la pâte feuilletée maison en 2 cercles de 20 cm de diamètre. Disposez l’un des disques de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Transférez la crème frangipane dans une poche à douille. Formez une spirale de crème sur le disque de pâte. Glissez la fève. Déposez le second cercle de pâte feuilletée sur la crème. Pincez les bords de la pâte à l’aide d’une fourchette. Fouettez le jaune d’œuf restant. À l’aide d’un pinceau, recouvrez la surface de la galette de dorure. Décorez-la à votre convenance (quadrillage, spirale…).

  • 4

    Enfournez la galette pendant 30 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette frangipane est bien dorée, retirez-la du four. Faites-la tiédir ou refroidir avant de la déguster.

Diététique :

475 kcal

Astuces

Pour avoir une frangipane plus parfumée, vous pouvez incorporer un peu de Rhum à votre crème d'amande. Et si vous n'aimez pas la crème frangipane, il est possible de garnir la galette avec une crème pâtissière, une compote de pomme ou des pralines roses. Enfin pour avoir une dorure et un feuilletage brillant, vous devrez badigeonner le feuilletage encore chaud avec un peu de lait. Plongez ici dans notre <a href="https://www.cuisineaz.com/epiphanie/galette-des-rois-p17" > univers dédié à l'épiphanie </a> !

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Commentaires :

  • (1)
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wiem

Iyed
07 janvier 2016
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