Galette des rois à la frangipane facile
Par martine
45 min
Facile
0,97/pers
7 commentaires

Grand classique de l'Epiphanie, la galette feuilletée à la frangipane est une recette très appréciée par tous les gourmands. Elle se compose de deux disques de pâte feuilletée garnie d'une crème frangipane, confectionnée sur la base d'une crème pâtissière et d'une crème d'amande. Avec sa texture à la fois croustillante et fondante, impossible de résister à ce fabuleux dessert qui enchante le mois de janvier.

Ingrédients :

  7,76
  • Préparation
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2
  • Pour la crème frangipane :
  • Beurre Beurre 65 g
  • Sucre glace Sucre glace 85 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 100 g
  • Maïzena Maïzena 1 c. à café
  • rhum Rhum 1 c. à café
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Pour la crème pâtissière :
  • Lait Lait 125 ml
  • Maïzena Maïzena 10 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 30 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 12 g
  • Vanille Vanille 1
  • Pour la dorure :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Fève(s) Fève(s) 1

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Avant de débuter la préparation de votre galette à la frangipane, mettez votre four à préchauffer thermostat 6 (180°C).

  • 2

    Dans un premier temps, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Portez à l’ébullition. Pendant ce temps, versez le jaune d’œuf, le sucre en poudre et la fécule de maïs dans un bol. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Délayez avec un peu de lait chaud. Reversez l’ensemble dans la casserole de lait. Retirez la gousse de vanille et faites chauffer à feu doux, tout en remuant. Lorsque la crème pâtissière est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Filmez au contact et faites refroidir.

  • 3

    Préparez la crème d’amande. Pour cela, mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et la fécule de maïs dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en dés et travaillez la pâte. Incorporez l’œuf et le rhum. Mélangez bien. Versez la crème pâtissière dans le récipient contenant la crème d’amandes. Mélangez bien les deux préparations jusqu’à obtention d’une crème frangipane homogène.

  • 4

    Pour le montage de la galette à la frangipane, c’est très simple. Déroulez tout d’abord une première pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson puis étalez la frangipane sur le fond de pâte en laissant 1,5 cm au bord. Pensez à glisser une fève dans la frangipane en l'enfonçant légèrement. Ensuite, déroulez la seconde pâte feuilletée sur la garniture et faites-la adhérer à la première pâte en appuyant bien avec vos doigts sur le bord. Il est important de bien souder les bords pour éviter que la frangipane ne coule.

  • 5

    À l'aide d'un pinceau, badigeonnez la galette avec le jaune d’œuf. Faites un trou au milieu de la galette puis dessinez des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte.

  • 6

    Enfournez la galette des rois pendant 35 minutes. Lorsque la galette est bien dorée, retirez-la du four et laissez-la tiédir avant de la déguster.

Astuces

Rendez votre galette des rois frangipane encore plus gourmande accommodant la crème d'amande selon vos envies. Vous pouvez, par exemple, remplacez la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes ou de noix. Pour une recette très gourmande, ajoutez des pépites de chocolat à la garniture. Succès garanti ! Et si vous voulez plus de <a href="https://www.cuisineaz.com/diaporamas/galettes-a-la-frangipane-1030/interne/1.aspx" > galettes à la frangipane</a>, c'est par ici !

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Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Super recette ! Facile et rapide à réaliser pour moi qui ne suis pas vraiment un cordon-bleu... La frangipane version simplifiée est délicieuse.

Anaïs
04 janvier 2018

Délicieuse et facile à faire. J'ai remplacé le beurre fondu par de l'huile.

Agnes
08 janvier 2017

Elle est très facile à faire et délicieuse. J'ai rajouté un peu de rhum et du pralin. A savourer sans modération !

Virginie
07 janvier 2010

Recette très bien !

isabelle
07 février 2007

Il y a pas plus simple à faire et c'est vraiment bon !

Nadège
30 janvier 2007

Mon fils s'est régalé. Cette recette est très facile.

fia
28 janvier 2007

J'ai testé cette recette : elle est très bien. J'ai juste rajouté un peu de rhum, c'est encore meilleur.

evelyne
21 janvier 2007
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