Galette des rois à la frangipane avec une touche de rhum
1 h 10 min
Intermédiaire
0,91/pers
1 commentaires

Rien de tel qu'une délicieuse galette des rois maison pour fêter l'Épiphanie avec gourmandise ! Avec sa savoureuse crème d'amandes légèrement aromatisée au rhum et son feuilletage croustillant à souhait, cette version de galette frangipane séduira vos invités. Et en plus d'être un régal, ce gâteau des rois est facile et rapide à confectionner. Il ne vous reste plus qu'à passer aux fourneaux et à découvrir qui trouvera la fameuse fève !

Ingrédients :

  5,46
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2
  • Amande en poudre Amande en poudre 125 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Beurre mou Beurre mou 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • rhum Rhum 3 c. à soupe
  • Fève(s) Fève(s) 1

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 20 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 220°C (th.7). Préparez la crème d'amandes. Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Ajoutez les amandes en poudre, les 2 oeufs, les 2 sachets de sucre vanillé et le rhum. Bien mélanger.

  • 2

    Déroulez la pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de cuisson. À l'aide d'une poche à douille, recouvrez le disque de pâte avec la crème d'amandes. Laissez 2 cm d'espace sur les bords afin de pouvoir souder la pâte. Glissez la fève. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée. Soudez les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts puis retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.

  • 3

    Avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf puis avec les dents d'une fourchette, dessinez des croisillons. Piquez très légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop. Faites cuire la galette 40 minutes environ au four à 180°C (th.7). Si le feuilletage dore trop rapidement, couvrez votre galette avec du papier aluminium et poursuivez la cuisson. Dégustez votre galette tiède ou froide.

Astuces

Pour rendre cette galette des rois encore plus savoureuse, vous pouvez aromatiser la crème d'amandes avec des agrumes. Pour cela, râpez les zestes d'un demi-citron et d'une orange et ajoutez-les à la crème d'amandes. Vos invités seront séduits par la saveur fruitée et acidulée de votre galette !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Pour moi la meilleur des recettes avec les bonnes proportions !

Violette
11 janvier 2017
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