Galette frangipane
Par Virginie
45 min
Facile
1,71/pers
1 commentaires

Quand il s’agit de trouver la fève, une seconde part de galette des rois à la frangipane ne se refuse pas ! Grand incontournable de l’Épiphanie, ce dessert traditionnel doit sa générosité à son irrésistible crème frangipane, savant mélange de crème pâtissière et de crème d’amandes, enchâssée entre deux disques de pâte feuilletée croustillante et dorée. Et si vous la prépariez vous-même pour régaler vos convives en ce mois de janvier ?

Ingrédients :

  6,84
  • Pour la galette
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • fève et couronne Fève et couronne 1
  • Pour la crème pâtissière
  • Lait entier Lait entier 20 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Sucre semoule Sucre semoule 20 g
  • Farine Farine 20 g
  • Vanille en poudre Vanille en poudre 1 c. à café
  • Pour la crème d'amandes 
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 75 g
  • Sucre glace Sucre glace 75 g
  • Beurre doux Beurre doux 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • rhum Rhum 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préparez tout d’abord la crème pâtissière. Faites chauffer le lait additionné de vanille en poudre à feu moyen (sans toutefois le faire bouillir). Fouettez ensuite le sucre et l’œuf dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine. Versez ensuite le tiers du lait chaud dans le saladier, fouettez énergiquement, puis transvasez le tout dans la casserole. Portez le mélange à ébullition sans cesser de fouetter et laissez épaissir. Transvasez la crème pâtissière dans un plat, filmez au contact, puis réservez au réfrigérateur pour accélérer son refroidissement.

  • 2

    Montez la crème d’amandes. Fouettez ensemble (au fouet à main ou au robot) le sucre et le beurre ramolli afin d’obtenir une consistance crémeuse. Incorporez ensuite la poudre d’amandes, et mélangez vivement, puis introduisez successivement l’œuf et le rhum. Réservez à température ambiante.

  • 3

    Retravaillez la crème pâtissière refroidie au fouet afin qu’elle redevienne parfaitement lisse, puis incorporez-la petit à petit dans la crème d’amandes jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Pour une bonne tenue, la crème pâtissière devrait représenter entre 30 et 50 % en poids de la crème d’amandes.

  • 4

    Préchauffez le four th.6-7 (200°C). Déroulez la première pâte feuilletée dans un plat à tarte. Étalez la frangipane sur le fond de tarte, et déposez votre fève. Couvrez la galette avec le second disque de pâte, et soudez les bords avec un peu d’eau (ou de blanc d’œuf). Badigeonnez le dessus de la galette de jaune d’œuf afin qu’elle puisse dorer à la cuisson.

  • 5

    Enfournez votre galette frangipane 20 à 25 min. Selon vos envies, faites tiédir ou refroidir la galette avant de la déguster.

Diététique :

On ne va pas vous le cacher, la galette des rois à la frangipane n'est pas ce qu'il y a de plus diététique. Si vous souhaitez alléger la note et faire une galette des rois un peu moins calorique, plusieurs solutions existent : vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée. Cette dernière est en effet moins riche en matières grasses.

Astuces

Cette galette des rois à la frangipane peut se décliner de mille et une façons. Vous pouvez, par exemple, remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes, de noix, de noix de coco ou encore de pistaches. Pimpez également votre garniture avec des zestes d’agrumes (citron, orange…), des dés d'écorces d'orange confites ou des pépites de chocolat noir ou au lait pour le plus grand bonheur des enfants.

Questions fréquentes

Quelle est la différence entre la galette des rois à la frangipane et le pithiviers ?

Le pithiviers est réalisé à partir de crème d'amandes tandis que la galette des rois contient de la frangipane (crème d'amandes + crème pâtissière).

Ma pâte feuilletée gonfle trop à la cuisson. Que faire ?

Vous pouvez faire de petites entailles au couteau avant d'enfourner votre galette. Cela permettra à l'air emprisonné de s'échapper.

Comment être certain que la galette à la frangipane est bien cuite ?

Une fois le temps de cuisson indiqué écoulé, tentez de soulever la galette des rois. Si elle ne plie pas (et ne colle pas, bien sûr), c'est prêt !

Comment bien souder les bords de la galette ?

Laissez environ 1,5 cm tout autour des disques de pâte feuilletée. Soudez les bords en appuyant bien et le plus près possible de la frangipane. Ajoutez un peu d'eau.

Peut-on conserver la galette des rois à la frangipane ?

Vous pouvez la conserver 12 heures à température ambiante, ou 3 jours maximum au réfrigérateur dans du papier aluminium. Vous n'aurez qu'à la réchauffer au four à 150 °C afin de retrouver toute sa saveur et son croustillant.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Attention, c'est une belle recette mais c'est celle du Pithiviers à la crème d'amande. Pour la Frangipane, il faut aussi une crème pâtissière !

Line
12 janvier 2017
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