Gâche vendéenne
1 h 25 min
Facile
0,69/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  5,52
  • Préparation
  • Farine Farine 550 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 110 g
  • Beurre Beurre 110 g
  • Lait Lait 12,5 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • Eau de vie Eau de vie 1 c. à soupe
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à café
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 25 g
  • Sel Sel 0,5 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 3

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 7 h
  • 1

    Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. A l'ébullition, retirez du feu et laissez tiédir.

  • 2

    Dans une grande terrine, versez la farine tamisée. Creusez un puits au centre et versez-y le sel, deux oeufs, le sucre en poudre et le beurre ramolli coupé en petits morceaux.

  • 3

    Délayez la levure fraîche dans un verre de lait tiède. Pendant qu'elle repose, pétrissez la pâte en ajoutant peu à peu le reste du lait.

  • 4

    Dans un bol, versez la levure délayée dans le lait, l'eau de vie, la crème fraîche et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez. Ajoutez cette préparation à la pâte et travaillez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. Couvrez la terrine avec un linge propre et laissez lever pendant 6 heures dans un endroit tiède.

  • 5

    Au bout de ce temps, dégazez la pâte et façonnez-la en une boule. Placez-la dans un plat haut et creux. Couvrez-le avec le linge et laissez lever encore 1 heure.

  • 6

    Préchauffez le four à 180°C. Dorez la gâche avec un oeuf entier battu. Faites une incision au couteau au milieu de la brioche et enfournez pendant 45 minutes.

  • 7

    Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four puis démoulez.

Astuces

Pour cette recette de Gâche vendéenne, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de brioche, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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