Fricassée de volaille et sa sauce au vin rouge
55 min
Facile
3,62/pers
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Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, fondateur et nutritionniste de monregimeperso.fr

Ingrédients :

  14,48
  • Préparation
  • Poulet Poulet 1 kg
  • Oignon(s) nouveau Oignon(s) nouveau 12
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Margarine Margarine 40 g
  • Fond de volaille Fond de volaille 10 cl
  • Farine Farine 2 c. à soupe
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Vin de Bourgogne rouge Vin de Bourgogne rouge 30 cl
  • Crème liquide à 15% de MG Crème liquide à 15% de MG 150 mg
  • Sel poivre Sel poivre l

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Épluchez et lavez les échalotes ainsi que les oignons.

  • 2

    Découpez le poulet en 8 morceaux.

  • 3

    Dans une cocotte, faites fondre 10 g de margarine et faites revenir les oignons. Versez de l’eau à mi-hauteur.

  • 4

    Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé trouée en son centre et laissez cuire jusqu'à évaporation compléte de l'eau.

  • 5

    Assaisonnez les morceaux de poulet. Farinez-les.

  • 6

    Dans une cocotte, faites chauffer 20 g de margarine ainsi que l’huile.

  • 7

    Déposez les morceaux de volaille (côté peau en premier) et laissez-les colorer sur toutes les faces.

  • 8

    Retirez-les et réservez-les.

  • 9

    Dégraissez la cocotte.

  • 10

    Faites fondre le reste de margarine et faites suer les échalotes. Déglacez-les au vin rouge et laissez réduire de moitié. Versez le fond de volaille.

  • 11

    Faites mijoter 30 min à couvert.

  • 12

    Versez ensuite la créme. Laissez-la réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

  • 13

    Vérifiez l’assaisonnement.

  • 14

    Ajoutez la préparation avec les oignons et réchauffez 5 min.

  • 15

    Servez.

Diététique :

La volaille est une viande maigre qui permet de limiter les graisses saturées notamment le cholestérol. Le vin permet de la parfumer tout en limitant l’apport de sucre. Les échalotes et les oignons permettent de développer le goût de la viande sans perturber ses qualités nutritionnelles. Des légumes ainsi que des féculents seront recommandés pour parfaire l’équilibre du repas et veiller à une stabilité glycémique notamment chez les diabétiques.

Astuces

Pour cette recette de Fricassée de volaille et sa sauce au vin rouge, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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