Photo de Friands au gruyère
50 min
Facile
0,93/pers
4 commentaires

Ingrédients :

  5,58
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 2 rouleau
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 200 g
  • Lait Lait 500 ml
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 150 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Muscade Muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 2

    Faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il est mousseux, ajoutez la farine d'un seul coup. Quand le mélange se détache des parois de la casserole, versez le lait et faites cuire sur feu moyen en remuant sans arrêt avec un fouet. Quand la sauce a la consistance d'une mayonnaise, salez, poivrez et ajoutez 100 g de gruyère râpé et la muscade à votre goût. Laissez tiédir la sauce dans la casserole.

  • 3

    Dans la pâte feuilletée, découpez 6 rectangles de 10 x 20 cm environ. Répartissez la sauce sur la moitié des rectangles de pâte, et roulez-les délicatement.

  • 4

    Tassez un peu de gruyère râpé au bout de chaque friand pour éviter à la sauce de couler pendant la cuisson.

  • 5

    Déposez les friands sur la lèchefrite du four, badigeonnez-les d'oeuf battu avec un pinceau et enfournez pour 15 à 20 min.

  • 6

    Sortez les friands quand ils sont bien dorés. Servez chaud ou froid.

Astuces

Pour cette recette de Friands au gruyère, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de feuilletes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
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Bonjour à tous ! Merci pour vos remarques, la recette a été modifiée. Bonne cuisine et à bientôt ! Marion de CuisineAZ

Marion
04 mars 2014

la recette est tres bonne i manque juste la "noix muscade".

bernard
07 août 2011

Je conseille de diminuer la quantité de sauce Mornay et de la laisser refroidir complètement avant de dresser les friands (sinon augmenter la farine, conseil de Jean). J'ai ajouté des lardons grillés, un délice.

LAETITIA
20 janvier 2011

Les proportions sont incohérentes , il y a trop de lait et/ou tropde beurre Une sauce Mornay réclame un peu plus de farine si l'on veut obtenir une garniture plus compacte..

Jean
29 septembre 2009
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