Ingrédients :
- Préparation
- Fraise(s) 500 g
- A corriger 50 cl
- Copeau(x) de chocolat
- Sucre glace
- Pour la génoise :
- Sucre 125 g
- Farine 100 g
- Beurre 75 g
- Œuf(s) 4
Préparation :
-
1
La veille :
-
2
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
-
3
Au bain-marie (eau chaude mais pas bouillante), fouettez les oeufs et le sucre.
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4
Lorsque le mélange a doublé de volume et devient légèrement mousseux, retirez du feu.
-
5
Ajoutez la farine (tamisée pour éviter les grumeaux) et le beurre fondu, bien mélanger.
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6
Versez dans un moule rond de 28 cm de diamètre beurré et mettez à four moyen pendant 30 min.
-
7
Le lendemain, lavez les fraises et équeutez-les.
-
8
Fouettez la crème très froide avec le sucre pour obtenir une crème chantilly.
-
9
Coupez le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur.
-
10
Étalez la moitié de la crème sur la tranche de biscuit, disposez les fraises côte à côte puis recouvrez avec le reste de crème et la deuxième moitié de la génoise.
-
11
Mettez au frais au moins une heure.
-
12
Au moment de servir, saupoudrez la surface du fraisier avec des copeaux de chocolat et du sucre glace.
Astuces
Avant de le couper, il est possible de puncher le biscuit c'est à dire l'imbiber de sirop (eau plus sucre 50/50) et de crème de fraises ou de sirop de fraises sans alcool.
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Commentaires :
A l'étape 4, il faut continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement car c'est ce qui permettra au mélange de blanchir et doubler de volume. A partir de là, on peut incorporer la farine en pluie. Pour une génoise plus aérienne, je remplace les 125 g de farine par 100 g de fécule de pomme de terre.