Ingrédients :
- Fraise(s) 400 g
- Chocolat noir 200 g
- Sucre en poudre 125 g
- Sucre glace 1 c. à soupe
- Beurre 135 g
- Farine de sarrasin 50 g
- Œuf(s) 4
- Crème fraîche 20 cl
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Beurrez un moule à manqué de 26 cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé beurré.
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2
Préchauffez le four à 150°C (th. 4).
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3
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d’eau.
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4
Lorsqu’il est parfaitement lisse, incorporez-y le sucre en poudre, en remuant avec une spatule en bois, puis, hors du feu, ajoutez 125 g de beurre, par noisettes, de façon à obtenir une crème bien homogène.
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5
Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Ajoutez les jaunes, un à un, à la crème. Enfin, versez-y la farine et mélangez bien.
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6
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme, avec 1 pincée de sel fin. Incorporez-les ensuite délicatement à la pâte.
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7
Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 45 minutes.
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8
Équeutez les fraises et émincez-les en lamelles. Battez la crème fraîche avec le sucre glace jusqu’à obtention d'une crème Chantilly.
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9
Démoulez le gâteau au sortir du four. Laissez-le refroidir. Nappez-le de crème Chantilly et garnissez-le de fraises.
Astuces
Pour cette recette de Fraisier au chocolat, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Délicieux, vous pouvez remplacer la crème fraiche par la crème liquide(chantilly), c'est meilleur.
Peut-on remplacer la farine de sarrasin par de la farine normale ?
Il est tout simplement super bon !!! Tout le monde a adoré !! Très bouuratif mais bon ! C'est le principal !!