Frangipomme à la cannelle et amandes fait maison
Par Georgette
40 min
Facile
1,84/pers
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Ingrédients :

  11,04
  • Préparation
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Pomme(s) Pomme(s) 1
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 100 g
  • Cannelle Cannelle
  • Beurre Beurre 200 g
  • Farine Farine 200 g
  • Sucre Sucre 120 g
  • Sachet de sucre vanillé Sachet de sucre vanillé 1
  • Sachet de levure Sachet de levure 1 sachet(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 3

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à th. 6-7 (200°C).

  • 2

    Lavez la pomme et épluchez-la.

  • 3

    Épépinez-la et sur votre planche de cuisine, coupez-la en fines lamelles.

  • 4

    Faites fondre un peu de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir ces lamelles de pomme.

  • 5

    Arrêtez la cuisson au bout de 4 min environ puis, réservez.

  • 6

    Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le sucre vanillé, 1 c. à café de cannelle et la levure.

  • 7

    Faites dissoudre le beurre dans une casserole pendant 1 min au micro-ondes.

  • 8

    Cassez les œufs dans un bol.

  • 9

    Incorporez les œufs et le beurre fondu à la pâte.

  • 10

    Mélangez bien afin d’obtenir une pâte collante.

  • 11

    Préparez un moule à gâteau.

  • 12

    Déposez-y un disque de pâte feuilletée.

  • 13

    Faites remonter la pâte le long des bords du moule.

  • 14

    Posez les morceaux de pomme en cercle sur le fond de pâte feuilleté.

  • 15

    Arrosez de la mousseline de pomme. Prenez le soin de disposer les morceaux de pommes afin d’emprisonner la mousseline.

  • 16

    Versez la pâte.

  • 17

    Mettez au four pendant 25 min.

  • 18

    Vérifiez si votre gâteau est cuit avec la lame d'un couteau en évitant la mousseline de pomme.

Astuces

Pour cette recette de Frangipomme à la cannelle et amandes fait maison, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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