Framboisier extra-léger
33 min
Intermédiaire
0,98/pers
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Ingrédients :

  5,88
  • Pour le biscuit :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Farine Farine 60 g
  • Maïzena Maïzena 40 g
  • Citron(s) pressé(s) Citron(s) pressé(s) 1
  • Pour la crème :
  • Fromage blanc 0% Fromage blanc 0% 250 c
  • Crème liquide entière Crème liquide entière 30 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Agar-agar Agar-agar 2 g
  • Sirop de coquelicot Sirop de coquelicot 2 c. à soupe
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 sachet(s)
  • Colorant alimentaire rose Colorant alimentaire rose 1 c. à soupe
  • Pour le décor :
  • Framboise(s) Framboise(s) 300 g
  • Sucre glace Sucre glace

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 8 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Pour le biscuit :

  • 2

    Préchauffez votre four à th.7 (210°C). Dans un saladier, tamisez la farine avec la maïzena. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux autres récipients. Fouettez les jaunes avec le sucre afin d'obtenir un mélange lisse. Ajoutez-y la farine, la maïzena ainsi que le jus de citron. Battez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Beurrez une feuille de papier cuisson et posez-la sur une plaque allant au four. Versez la pâte dessus et lissez avec une spatule. L'idéal est d'avoir au moins un centimètre d'épaisseur de pâte. Faites cuire au four pendant 8 min, puis sortez du four et laissez refroidir.

  • 3

    Pour la crème :

  • 4

    Mettez dans un saladier le fromage blanc, le sucre blanc et le sucre vanillé puis mélangez. Dans une casserole, diluez le sirop dans un peu d'eau froide et versez-y l'agar-agar. Portez ce mélange à ébullition pendant 30 secondes environ. Versez-le ensuite dans la préparation au fromage blanc, ajoutez le colorant alimentaire et mélangez vivement. Dans un autre récipient, battez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement à la crème au fromage blanc.

  • 5

    Pour le dressage :

  • 6

    Découpez dans le biscuit 12 petits ronds à l'aide de cercles à pâtisserie. Disposez-en 6 dans chaque fond de vos cercles, et gardez les 6 autres pour les couvercles. Versez maintenant la crème par-dessus jusqu'en haut des cercles, lissez à l'aide d'une spatule et déposez un couvercle en biscuit dessus.

  • 7

    Placez au frais pendant au moins 4 h. Vous pouvez même mettre les gâteaux au congélateur 10 min avant de les servir.

  • 8

    Au moment de les servir, vous n'avez plus qu'à ôter les cercles et à déposer vos framboises fraîches au-dessus du couvercle. Parsemez d'un peu de sucre glace et servez éventuellement avec un coulis de fruits rouges.

Astuces

Vous pouvez remplacer l'agar-agar par de la gélatine. Dans ce cas, utilisez-en 4 feuilles.

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