Fougasse provençale
Par Amandine TRAVER
45 min
Facile
0,62/pers
1 commentaires

En espérant que la dégustation sera exquise pour vos papilles et celles de vos convives. Je vous laisse un souvenir de mes origines provençales.

Ingrédients :

  6,20
  • Farine T55 Farine T55 650 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Levure fraîche boulangère Levure fraîche boulangère 15 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 10 cl
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • Repos 1 h 20 min
  • 1

    Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et le sel.

  • 2

    Faites un puits au centre de la préparation et ajoutez la levure délayée dans 10 cl d’eau tiéde.

  • 3

    Ramenez un peu de farine pour faire un pâton et laissez gonflez 10 min dans un endroit tiéde recouvert d’un torchon humide.

  • 4

    Râpez le zeste de l’orange et pressez-la.

  • 5

    Battez les oeufs avec le jus, le zeste, l’huile d’olive et l’eau de fleur d’oranger.

  • 6

    Versez le mélange sur le pâton. Ramenez le reste de farine et mélangez pour faire une pâte molle mais pas collante.

  • 7

    Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, si la pâte est trop friable, ajoutez un peu d’eau.

  • 8

    Pétrissez la pâte sur le plan de travail fariné pendant 10 min au moins en l’écrasant avec la paume de la main afin d’emprisonner un maximum de molécules d’air et ainsi permettre à la pâte de gonfler. N’hésitez pas à utiliser toute votre huile de coude.

  • 9

    Ajoutez les écorces d’oranges confites coupées en petits dés. Pétrissez encore 5 min au moins.

  • 10

    Huilez le fond de la plaque du four directement ou étalez une feuille de papier sulfurisé huilé d’huile d’olive.

  • 11

    Coupez la pâte en 2 ou 4 parts égales (suivant la taille que vous désirez pour vos fougasses), que vous étalez sur la plaque en forme d’ovale. Avec un couteau pointu, marquez-les d’entailles en diagonales en forme de feuille.

  • 12

    Couvrez les plaques de cuisson à l’aide d’un torchon humide. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiéde à l’abris des courants d’air.

  • 13

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 14

    Badigeonnez les fougasses d’huile d’olive avant de porter la plaque au four.

  • 15

    Laissez cuire pendant 15 min en surveillant leur coloration.

  • 16

    A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille et poudrez-les de sucre glace ou de sucre en poudre selon les goûts.

Astuces

Pour cette recette de Fougasse provençale, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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Facile et deliceuse

Marie
01 janvier 2013
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