fougasse
40 min
Intermédiaire
1,84/pers
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Ingrédients :

  7,36
  • Préparation
  • Farine Farine 500 g
  • Tomme Tomme 0,25
  • Pancetta Pancetta 12 tranche(s)
  • Olives noires dénoyautée(s) Olives noires dénoyautée(s) 20
  • Eau tiède Eau tiède 30 cl
  • Herbes de provence Herbes de provence 1 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 20 cl
  • Levure boulangère Levure boulangère 2 sachet(s)
  • Sel Sel 2 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • 1

    Délayer la levure dans quelques cuillères d’eau tiède et laisser reposer 10-15 minutes. Puis, dans un saladier, mettez la farine tamisée et les pincées de sel.

  • 2

    Mélangez une première fois avec une cuillère en bois puis creusez un puits. Versez-y la levure, puis une partie de l’eau. Relevez vos manches et commencez à pétrir la pâte en ajoutant l’eau peu à peu. Puis continuez à pétrir la pâte tout en ajoutant l’huile d’olive.Recouvrez votre pâte d’un torchon humide, et laissez-la gonfler tranquillement…

  • 3

    Coupez les tranches de panzetta en lardons, débitez-les donc en fines lamelles.

  • 4

    Prenez une poêle et faites-la chauffer avec un filet d’huile d’olive. Saisissez les lardons de panzetta jusqu’à ce qu’ils dorent et soient légèrement craquants sous la dent. Coupez les olives en petites tranches. Quant à la tomme, râpez-la grossièrement.

  • 5

    Farinez votre plan de travail et posez-y votre pâte. Pétrissez-là et ajoutez de la farine si besoin. Etalez votre pâte sous forme de carré et placez tous les ingrédients au centre : lardons de panzetta, olives, oignons, la moitié de la tomme, herbe de Provence. Rabattez les coins au centre et pétrissez votre pâte jusqu’à ce que les ingrédients soient bien répartis. Vous pouvez constituer 2 ou 3 boules pour faire de petites fougasses plutôt qu’une fougasse familiale.

  • 6

    Préchauffez votre four à 250 °C. Formez un /des ovales avec votre pâte et posez-le ou les sur du papier sulfurisé. Parsemez du reste de la tomme, faites des entailles comme si vous dessiniez une feuille et écartez ces entailles. Avec un pinceau, badigeonnez vos fougasses d’huile d’olive et direction le four pour 20 à 30 minutes.

Astuces

Pour que la croûte soit bien croustillante, mettez un plat avec de l’eau en dessous des fougasses. Une fois que les fougasses sont cuites, laissez-les refroidir sur une plaque.

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