Fougasse aux olives, romarin et ail
Par Claudine de CAHORS
45 min
Facile
0,79/pers
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Ingrédients :

  3,16
  • Préparation
  • Farine Farine 500 g
  • Eau tiède Eau tiède 20 cl
  • Olives noires Olives noires 20
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 0,5 cube(s)
  • Sel Sel 8 g
  • Romarin Romarin 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 3 c. à soupe
  • Ail Ail

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Délayez la levure dans un peu d'eau tiède.

  • 2

    Mélangez-la à la farine dans un grand plat creux, salez et ajoutez l'eau et l'huile.

  • 3

    Pétrissez 5 min.

  • 4

    Formez une boule non collante, couvrez-la et laissez-la doubler de volume.

  • 5

    Dénoyautez les olives, effeuillez le romarin et hachez-le, épluchez l'ail et ciselez-le.

  • 6

    Couvrez votre moule de papier sulfurisé.

  • 7

    Retravaillez la pâte et étalez-la dans le moule.

  • 8

    Couvrez à nouveau d'un linge propre et laissez gonfler

  • 9

    Au bout d'une heure, préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 10

    Du bout des doigts, faites de gros trous dans la pâte puis répartissez le mélange olives, romarin et ail sur toute la surface.

  • 11

    Couvrez d'un filet d'huile d'olive.

  • 12

    Enfournez pendant 30 à 40 min.

  • 13

    A la sortie du four, disposez la fougasse sur une grille et dégustez-la tiède !

Astuces

La fougasse se sert en apéro pour y tartiner un peu de tapenade ou pour accompagner un barbecue et une bonne ratatouille niçoise !

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