Foufou de banane
Par BENIE
2 h 30 min
Facile
1,56/pers
1 commentaires

Le foufou de banane (ou foutou) est un plat traditionnel de la Côte d’Ivoire concocté par les peuples lagunaires. Il consiste en une purée de bananes plantains écrasées au mortier et préalablement cuites dans une sauce rouge à base de poissons, de tomates, d’oignons et de légumes africains. Rassemblée en boule, elle est ensuite servie avec son ragoût. Une recette résolument dépaysante pour initier votre palais à une cuisine riche en couleurs et en saveurs !

Ingrédients :

  7,80
  • Banane plantain Banane plantain 15
  • Brochet(s) Brochet(s) 1
  • Crabe(s) Crabe(s) 5
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Piment Piment 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Gombo Gombo 3
  • Aubergine africaine Aubergine africaine 1
  • Huile de palme Huile de palme 50 cl
  • Poudre de crevette Poudre de crevette 1 sachet(s)
  • Kablé(s) Kablé(s) 1 feuille
  • Sel Sel 2 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Lavez bien le brochet et déposez-le dans une casserole. Ajoutez un oignon émincé, le sel, le poivre et la poudre de crevettes séchées.

  • 2

    Épluchez les bananes, découpez-les en 2 et déposez-les sur les poissons.

  • 3

    Versez 40 cl d'huile de palme sur les bananes puis ajoutez les tomates, les piments, la feuille de kablé, l'aubergine africaine et les gombos coupés en dés. Mouillez à hauteur et couvrez. Faites cuire à feu vif pendant 1h15.

  • 4

    Retirez les bananes, et écrasez-la dans un mortier en rajoutant de l'huile de palme et un peu de sel. Formez une boule de purée par convive et réservez au chaud.

  • 5

    Retirez ensuite tous les légumes, écrasez-les et replacez-les dans la casserole. Ajoutez les crabes, couvrez et laissez cuire pendant 15 min.

  • 6

    Dressez le foufou en déposant dans chaque assiette une boule de purée de bananes plantains que vous napperez de sauce rouge. Dégustez bien chaud.

Astuces

Il est également possible de réaliser le foufou de banane avec de l’igname, racine emblématique de la cuisine africaine. Dans ce cas, ne la cuisez pas dans la sauce : coupez-la en dés et plongez-la dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec 3 c. à soupe d’huile de palme durant 30 min. Il ne vous reste plus qu’à écraser le tout au mortier, en allongeant la purée avec un filet d’huile de palme.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Il manque des ingrédients tél que les petites aubergines africaines le gombo ainsi que le kablé (laurier africain) qui donne sa particularité à la sauce dans votre recette Étant ivoirienne et Akan je suis étonnée de constater la présence d’ail A savoir le foufou est un mélange de bananes mûres et de bananes Vertes (non mûres)

Kelys
17 août 2020
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