foret noire a la creme stracciatella et chantilly chocolat
1 h 25 min
Intermédiaire
2,89/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  11,56
  • Pour la ganache montée au chocolat au lait Jivara:
  • Chocolat Chocolat 100 g
  • Crème liquide Crème liquide 200 g
  • Pour le biscuit au chocolat:
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 20 g
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 20 g
  • Cacao Cacao 20 g
  • Cassonade Cassonade 100 g
  • Pour le sirop:
  • Eau Eau 25 g
  • Sucre Sucre 250 g
  • Kirsch Kirsch 20 g
  • Crème liquide Crème liquide 150 g
  • Mascarpone Mascarpone 150 g
  • Cassonade Cassonade 35 g
  • Kirsch Kirsch 20 g
  • Chocolat Chocolat 100 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 25 min
  • Repos 4 h 30 min
  • 1

    Étape 1 : Ganache montée au chocolat au lait Jivara

  • 2

    Fondre au bain-marie 100g de chocolat Jivara et l'émulsionner avec 50g de crème liquide à 35% de MG chaude. Ajouter ensuite 150g de crème liquide à 35% de MG bien froide. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.

  • 3

    Fouetter la ganache refroidie comme une chantilly.

  • 4

    Mettre dans une poche munie d'une douille cannelée de 1 cm de diamètre et réservez au frais.

  • 5

    Étape 2 : Biscuit au chocolat

  • 6

    Préchauffer le four à 180° (th6).

  • 7

    Tamiser 20g de farine, de fécule et de cacao.

  • 8

    Séparer les blancs des jaunes des 4 œufs. Monter les blancs en neige au batteur en versant progressivement 100g de cassonade.

  • 9

    Fondre le beurre.

  • 10

    Incorporer aux blancs en neige les jaunes d'œufs à la l'aide d'une maryse, les poudres et enfin le beurre fondu refroidi.

  • 11

    Beurrer un cercle en inox de 20 cm de diamètre et de 4 cm de haut posé sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson y verser la pâte.

  • 12

    Enfourner environ 25 minutes.

  • 13

    Refroidir.

  • 14

    Étape 3 : Sirop

  • 15

    Porter à ébullition 25g d'eau avec 250g de sucre semoule.

  • 16

    Laisser refroidir avant d'y ajouter 20g de kirsch.

  • 17

    Étape 4 : Crème stracciatella

  • 18

    Battre 150g de crème liquide bien froide avec 150g mascarpone, 20g de kirsch et 35g de cassonade.

  • 19

    Fondre le chocolat puis l'incorporer en filet pour obtenir des paillettes.

  • 20

    Réserver au réfrigérateur.

  • 21

    Étape 5 : Montage 

  • 22

    Décercler le biscuit, parer si nécessaire.

  • 23

    Imbiber généreusement avec le sirop.

  • 24

    Recouvrir le biscuit avec une partie de la crème stracciatella et mettre le reste dans une poche à douille munie d'une douille unie.

  • 25

    Dresser quelques grosses boules de crème et y cacher une cerise amarena. Intercaler les boules de ganache montée au chocolat au lait Jivara.

  • 26

    Répartir harmonieusement le reste des cerises.

  • 27

    Parsemer de copeaux de chocolat.

Astuces

Pour cette recette de Forêt noire à la crème stracciatella et chantilly chocolat, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Je ne comprend pas la premiére étape de cette recette : on commence par émultionner de la créme fraiche chaude ( trés difficile ) puis de la créme fraiche glacée ( qui doit obligatoirement se réchauffer au contact du produit chaud ) et mettre tout cela au frigot : je trouve ce début de recette a la fois compliqué et pas trés logique .

Anne
29 août 2017
Haut de page