Forêt noire
Par Margaux Paulo
2 h
Intermédiaire
2,22/pers
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La forêt-noire est un gâteau d'origine allemande, que l'on retrouve fréquemment dans les pâtisseries françaises. Il se compose d'une génoise au cacao imbibée de kirsch puis fourrée de crème chantilly et de cerises. Elle est recouverte de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat. Visuellement impressionnante, c'est une recette longue mais facile à réaliser, idéale lorsque vous recevez des invités ou fêtez un anniversaire.

Ingrédients :

  17,76
  • Pour le décor :
  • Copeau(x) de chocolat Copeau(x) de chocolat
  • Pour le biscuit au chocolat :
  • Chocolat Chocolat 110 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Pâte d'amande Pâte d'amande 130 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 160 g
  • Sel Sel
  • Pour le sirop de punchage :
  • Kirsch Kirsch
  • Sirop à 30° Sirop à 30°
  • Pour la crème :
  • Crème fleurette Crème fleurette 60 cl
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 2 sachet(s)
  • Pour la garniture :
  • Cerise(s) à l'eau de vie Cerise(s) à l'eau de vie 300 g

Préparation :

  • Préparation 1 h 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180 °C). Pendant ce temps, découpez la pâte d’amande en dés et déposez ces derniers dans un mixeur avec les jaunes d'oeufs. Mixez l’ensemble pendant 5 min afin d’avoir un mélange bien homogène.

  • 2

    Faites fondre le chocolat et ajoutez-le dans le mélange précédent. Fouettez le tout et réservez la préparation ainsi obtenue.

  • 3

    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Serrez-les ensuite avec le sucre en poudre. Ajoutez-y la sauce chocolat et mélangez doucement avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Coulez cette pâte dans un moule beurré. Enfournez 40 min puis laissez refroidir.

  • 4

    Pendant ce temps, fouettez la crème fleurette jusqu’à obtenir une crème chantilly. Incorporez-y le sucre vanillé et battez à nouveau.

  • 5

    Prenez un bol et mêlez-y le sirop à 30 ° et le kirsch.

  • 6

    Prenez votre gâteau refroidi, avec un long couteau aiguisé, divisez-le en 3 dans la hauteur, de façon à obtenir 3 disques identiques. Disposez la première portion sur un carton et badigeonnez-le avec le sirop aromatisé au kirsch. Ensuite, étalez de la crème chantilly sur la surface du gâteau et parsemez-y des cerises.

  • 7

    Déposez dessus le deuxième disque et refaites les mêmes opérations qu’avec la première portion. Placez par la suite le dernier disque au-dessus des deux premiers, lui aussi imbibé de sirop.

  • 8

    Recouvrez tout le gâteau (la surface et les côtés) de crème chantilly. Parsemez-y les copeaux de chocolat noir. Mettez la crème chantilly restante dans une poche à douille et servez-vous en pour décorer votre gâteau, avec le reste des cerises.

  • 9

    Conservez au réfrigérateur durant 3 h avant de servir.

Astuces

Il est possible de réaliser une forêt noire sans alcool tout aussi délicieuse, qui plaira beaucoup aux enfants. Pour cela, remplacez les cerises à l'eau-de-vie par des cerises au sirop et utilisez le sirop pour imbiber vos disques de biscuit. Attention, cette version est un peu plus sucrée que l'originale, n'hésitez pas à adapter les quantités de sucre si besoin.

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