foret-noire
Par Titoff
1 h 25 min
Difficile
1,78/pers
1 commentaires

Ce dessert au chocolat est un des grands classiques de la pâtisserie Française ! La forêt-noire, en allemand Schwarzwälder Kirschtorte, littéralement "gâteau à la cerise de la Forêt-Noire", est un gâteau monté à partir d'une génoise au cacao, parfumée au Kirsch, et fourrée de cerises amarena au sirop et de crème chantilly. Elle est recouverte de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat. Dans le Meilleur Pâtissier c'est l'occasion de redécouvrir ce gâteau au chocolat parfait pour un dessert à savourer en famille ou entre amis !

Ingrédients :

  10,68
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre Sucre 110 g
  • Farine Farine 60 g
  • Cacao Cacao 75 g
  • Beurre Beurre 75 g
  • Vanille liquide Vanille liquide 1 c. à café
  • Beurre et farine pour le moule Beurre et farine pour le moule
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Crème bien froide Crème bien froide 600 g
  • Mascarpone Mascarpone 90 g
  • Sucre glace Sucre glace 100 g
  • Kirsch Kirsch 5 cl
  • Cerise amarena(s) Cerise amarena(s) 100 g
  • Eau Eau 150 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Pour le biscuit, beurrez et farinez le moule.

  • 2

    Fouettez les œufs, le sucre, le sel et la vanille jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

  • 3

    Tamisez ensemble le cacao et la farine puis incorporez à la pâte.

  • 4

    Faites fondre le beurre puis ajoutez au mélange.

  • 5

    Mettez à cuire environ 25 minutes à 180°C jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche puis mettez à refroidir sur grille.

  • 6

    Pour la crème chantilly mascarpone, placez la crème et le mascarpone ainsi que la cuve du batteur et le fouet au froid.

  • 7

    Battez en chantilly en versant en filet le Kirsch.

  • 8

    Pour le sirop aux cerises amarena pur imbiber le biscuit, portez à ébullition le sucre et l'eau pendant 2 minutes, retirez du feu puis ajoutez le sirop de cerise.

  • 9

    Réservez jusqu'à refroidissement.

  • 10

    Pour les copeaux de chocolat, faites fondre le chocolat et étalez sur le marbre jusqu'à refroidissement.

  • 11

    A l'aide d'un triangle, réalisez les copeaux.

  • 12

    Pour le montage, coupez le gâteau en 3, imbibez chaque disque de sirop.

  • 13

    Pochez la crème chantilly et placez les cerises.

  • 14

    Recouvrez les cotés et le dessus de chantilly puis replacez au frais et enfin recouvrez de copeaux de chocolat.

  • 15

    Finissez en décorant le dessus avec le reste de chantilly et une cerise.

Astuces

Pour cette recette de Forêt noire, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Alors si vous voulez une forêt surtout n'allez pas sur ce site. Ici cette recette doit être mise pour nous prendre en piège le gâteau ne gonflent pas, il reste plat et pour la crème chantilly elle reste liquide. Nulle cette recette faut aller voir ailleurs

Marine
29 janvier 2023
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