fonds d artichauts farcis
Par Gladys
40 min
Facile
2,85/pers
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Les fonds d’artichauts farcis sont délicieux et savoureux mais paraissent parfois fastidieux à préparer. Suivez simplement et facilement notre recette de fonds d’artichauts farcis aux champignons de Paris et au jambon blanc. Vous régalerez vos convives !

Ingrédients :

  17,10
  • Artichaut(s) Artichaut(s) 6
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Jambon blanc Jambon blanc 200 g
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Lait Lait 0,33 l
  • Farine de blé Farine de blé 2 c. à soupe
  • Beurre Beurre 60 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 2 c. à soupe
  • Muscade Muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 8).

  • 2

    Épluchez les artichauts crus au couteau pointu en les tournant pour se conserver que les fonds. Citronnez-les au fur et à mesure pour qu’ils ne noircissent pas.

  • 3

    Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Plongez-y les fonds d’artichauts crus et faites-les cuire jusqu'à ce qu'une pointe de couteau les traverse aisément.

  • 4

    Hachez finement le jambon blanc et réservez-le.

  • 5

    Epluchez les champignons de Paris en coupant la base terreuse du pied. Hachez-les et mouillez-les de quelques gouttes de citron pour qu'ils ne noircissent pas.

  • 6

    Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre. Jetez-y le hachis de champignons de Paris pour faire évaporer leur eau. Ajoutez le jambon haché.

  • 7

    Dans une casserole, faites fondre les 60 g de beurre. Ajoutez la farine de blé d’un seul coup et mélangez vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois. Versez peu à peu le lait pour faire une béchamel. Assaisonnez-la de sel, de poivre et de muscade.

  • 8

    Ajoutez 3 ou 4 cuillères à soupe de cette sauce et 2 cuillères à soupe rases de gruyère râpé dans la farce.

  • 9

    Remplissez-les fonds d'artichauts, disposez-les dans le plat à gratin.

  • 10

    Allégez-le reste de béchamel avec la crème fraîche, ajoutez-le reste du gruyère râpé en réservant une cuillerée à soupe.

  • 11

    Arrosez-en les fonds d'artichauts farcis. Saupoudrez du reste de gruyère râpé.

  • 12

    Enfournez quelques minutes pour chauffer les fonds d’artichauts farcis à fond et les faire gratiner sans hâte.

Astuces

Pour cette recette de Fonds d'artichauts farcis, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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