Fondant ultra chocolat (à l'huile)
Par Aliénor de Tour
1 h
Intermédiaire
1,40/pers
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Ingrédients :

  11,20
  • Chocolat Chocolat 300 tablette(s)
  • Farine Farine 100 g
  • Farine de maïs Farine de maïs 60 g
  • Lait entier Lait entier 4 dl
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • Sucre glace Sucre glace 150 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 80 g
  • Noisette(s) en poudre Noisette(s) en poudre 50 g
  • Vanille en poudre Vanille en poudre 5 g
  • Sucre blanc Sucre blanc 85 g
  • Amande émondée(s) Amande émondée(s) 50 g
  • Beurre Beurre 20 g
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 80 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Dans une casserole, mélangez bien la farine, la faine de maïs, l'huile, la vanille, et le chocolat râpé. Versez alors le lait chaud dessus en remuant bien à la spatule. Mettez sur le feu et atteindre l'épaississement complet en remuant sans cesse. La pâte doit se décoller des parois de la casserole.

  • 2

    Ajoutez, hors du feu, 8 jaunes d'oeufs, les poudres de noisettes et d'amandes et le sucre en poudre. Montez les 8 blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les à la pâte en aérant le plus possible la pâte.

  • 3

    Vous pouvez additionner à ce gâteau de la nougatine. Pour cela, il faut préparez un caramel avec le beurre et le sucre. Quand il forme un ruban dans la casserole, ajoutez les amandes concassées. Puis ajoutez la nougatine à la préparation au chocolat. Vous pouvez préparer ce gâteau avec du chocolat au lait en tablette (à dessert) qui se vende dans les grandes surface ou dans les magasins spécialisées.

  • 4

    Pour les mordus de chocolat au lait. Versez dans un moule à génoise rond, préalablement huilé et fariné. Mettez au four, en cuisson au bain-Marie (Mettez de l'eau dans une plaque à bord hauts et mettez le moule du gâteau à baigner dans cette eau). Le four doit être au th.6 (180°C).

  • 5

    La cuisson dure environ 40 min. Pour s'assurer que la cuisson est finie, plongez un couteau dans la pâte, le lame doit ressortir presque sèche, cependant ce gâteau reste extrêmement moelleux, il est donc normal que la pointe ne ressorte pas totalement sèche.

  • 6

    Dès la sortie du four, démoulez et saupoudrez de sucre glace. Vous pouvez aussi décorez avec un glaçage au chocolat du choix: blanc, noir, au lait, ou par des motifs décoratifs sur le dessus du gâteau. Vous pouvez aussi décorez de nougatine si il vous en reste un peu.

  • 7

    Vous pouvez dégustez ce gâteau le lendemain car comme tous les gâteau au chocolat, cela exacerbera les saveurs. Si vous craignez de perdre en moelleux, vous pouvez le couvrir d'un film alimentaire, ce qui évitera la perte hydrique du gâteau.

Astuces

Pour cette recette de Fondant ultra chocolat (à l'huile), vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de fondants, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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